跳至内容的开始
监管

主动监管模式

积金局采取主动模式,监管营办强积金计划的核准受托人及其相关的服务提供者包括计划管理人,基金管理人,投资经理及保管人

主动监管模式

积金局采用主动、风险为本模式,以实地巡查非实地监察的方式监管强积金核准受托人。监管规模在某程度上视乎各强积金核准受托人的风险情况而定。

此外,积金局制定监管核准受托人的规管措施,以协助受托人建立良好的企业管治、适当的风险管理制度和严谨的合规文化。

积金局亦透过发出不同指引及守则,确保受托人遵守法定规定,并协助受托人监管所委任的服务提供者的工作。该等服务提供者分别负责计划行政、保存纪录、制定投资策略、作出投资决定以及保管计划资产等工作。

实地巡查

积金局定期对核准受托人进行实地巡查,为其中一项措施以监察受托人遵守各项法定及规管规定的情况。此外,积金局亦会就受托人的运作进行专项审阅,检视特定范畴的运作。核准受托人须纠正巡查期间所发现的违规事项及内部管控问题。

非实地监察

审阅受托人报表

受托人

受托人

强积金受托人须按月、按季及按年就受托人公司及所托管的计划,向积金局呈交报表、经审核的财务报表及报告。
arrow
积金局

积金局

如发现有不合常规、不足之处或违反强积金法例的情况,积金局将进行调查及采取跟进行动。
受托人在呈交若干报表时,须连同审计报告一并呈交,以确保受托人及其计划的财政状况及运作获得独立审核。受托人须呈交涵盖注册计划、成分基金及核准汇集投资基金的报表。透过审阅该等报表,为其中一项措施可确保核准受托人遵守各项法定规定及相关的管限规则。
强积金受托人须按月、按季及按年就受托人公司及所托管的计划,向积金局呈交报表、经审核的财务报表及报告。 受托人在呈交若干报表时,须连同审计报告一并呈交,以确保受托人及其计划的财政状况及运作获得独立审核。受托人须呈交涵盖注册计划、成分基金及核准汇集投资基金的报表。透过审阅该等报表,为其中一项措施可确保核准受托人遵守各项法定规定及相关的管限规则。

如发现有不合常规、不足之处或违反强积金法例的情况,积金局将进行调查及采取跟进行动,以保障计划成员的利益。

从投诉识别问题所在

积金局会从计划参加者向受托人提出的投诉识别问题所在,然后采取跟进行动。处理投诉及从中识别问题所在一直是积金局监察受托人表现的重要方法,积金局日后亦将继续采用这方法,以有效识别涉及受托人及强积金制度运作的问题。请按此查阅更多有关处理对受托人的投诉及采取执法行动的资料。

与受托人联系

积金局定期与受托人会面,就不同议题包括强积金制度的行政及运作事宜,以及改善强积金制度的措施等交换意见。双方透过以下方式保持联系:
  • 受托人运作联络小组:成员包括受托人及积金局的代表。小组定期举行会议,商讨业界共同关注的强积金计划运作事宜;
  • 研讨会:与受托人代表及投资经理举行研讨会,就基金管治及投资合规的事宜进行讨论;以及
  • 工作小组:积金局将按需要举行工作小组会议,与业界代表商讨特定议题。

修订日期: 24/02/2015