跳至内容的开始
监管

注册规定

受托人的核准

积金局获授权规管及监察强积金制度的运作,以及强积金受托人有否遵守法例规定。所有申请人均须先获积金局核准,才能成为强积金计划的受托人。

公司申请人须符合的核准规定包括:资本充裕程度、财务稳健性、控权人是否具备适当能力、董事会(包括一名独立董事)及行政总裁是否具备足够的知识和经验、公司是否购有足够保险、良好的管治及内部管控措施等。积金局须信纳申请人具备所需的专门技能及资源管理,以有效地开展其业务。积金局将详细审核每名受托人的申请,以确保他们符合核准规定。


强积金计划及基金的注册及核准

所有强积金计划必须向积金局注册。积金局接获强积金计划及基金的注册及核准申请后,会详细审核,重点在于强积金法例是否获得遵循,以及强积金计划成员的权益是否受到保障。


核准有关更改控权人身分及受托人的其他资料的申请

积金局亦负责处理有关更改控权人身分及受托人的其他资料的申请,以确保有关变动符合强积金法例和核准条件。受托人委任新董事或行政总裁,以及建议任何人士成为受托人的大股东,均必须事先获得积金局同意。

修订日期: 05/01/2015