返回 主页

雇员

讹称永久离港属违法

讹称永久离港属违法

讹称永久离港以提早提取强积金属刑事罪行
 

计划成员达65岁时可自由提取其强积金。在某些特定情况下,计划成员可在65岁前提早取回强积金,当中包括计划成员永久离开香港,往其他地方居住,并且无意作为永久性居民返回香港工作或再定居。计划成员以永久离开香港的理由申请提早取回强积金,必须作出法定声明,以及提交令受托人信纳该计划成员已获准在香港以外某地方居住的证明和其他所需文件。

积金局提醒计划成员,向受托人作出虚假或具误导性的陈述,藉此提早取回强积金,属刑事罪行首次定罪,最高可被罚款$10万及监禁1年;其后每次定罪,最高可被罚款$20万及监禁2年


积金局主动抽查以加强执法
 

除透过市民向积金局作举报外,受托人在收到计划成员以永久离港为理由提早取回强积金的申索后,会通知积金局,以查核计划成员曾否以相同理由申请提取强积金。积金局亦会主动抽查申索个案,如有怀疑,会作出调查及采取执法行动。2013-14至2018-19五年期间,经积金局调查后,有超过400名计划成员因讹称永久离开香港提取强积金而被定罪

积金局透过电视宣传作出呼吁,希望计划成员引以为鉴,切勿以身试法。


慎防犯罪集团教唆作虚假法定声明
 

积金局除主动调查可疑个案外,亦经不同渠道接获怀疑违规个案。积金局曾发现有不法分子,自称代表某财务公司,声称可协助计划成员提早取回强积金,并教唆计划成员作出虚假法定声明,讹称会永久离开香港而提取强积金,从而收取佣金或手续费。有关个案可参阅检控个案实录

积金局提醒计划成员不要受不法分子利用而误堕法网,在接到来历不明的电话时应提高警觉,切勿透露个人资料。积金局与警方及强积金受托人一直保持紧密联系,合力防止同类罪行发生。


提早取回强积金会影响计划成员的退休保障
 

强积金成立目的,是协助计划成员在职时作出储蓄,为退休生活未雨绸缪。强积金是长线投资,计划成员每月的供款看似不太多,但经过年月的累积,加上复合效应,可为将来退休带来多一份的保障。复合效应是指本金赚取收益后,收益会加在本金上继续投资并赚取更多的收益。若计划成员提早取回强积金,复合效应便大打折扣。因此,积金局提醒计划成员不应随意提早取回强积金,以避免影响计划成员的退休储蓄。
 


返回页首