跳至內容的開始


登記行業計劃

安排臨時僱員參加行業計劃
妥善登記 僱主有責

飲食業及建造業的僱主必須同時為「臨時僱員」( 俗稱「散工」或「炒散」) 與一般僱員 ( 俗稱「長工」) 登記參加強制性公積金 ( 強積金 ) 計劃,並為他們作出供款。臨時僱員是指從事飲食業或建造業,並由僱主按日僱用或僱用期少於60日的僱員。即使只是受僱一天,僱主也須為臨時僱員作出強積金安排。

強積金行業計劃1是專為飲食業及建造業而設的強積金計劃,現時行內已有不少僱主參加了行業計劃。僱主如欲了解行業計劃的安排,請按此瀏覽詳情。

行業計劃的其中一個特點,是容許臨時僱員自行向兩個行業計劃開立戶口,以便僱主為他們作出強積金供款。不過,若臨時僱員沒有在僱主所參與的行業計劃開戶,該僱主有責任安排臨時僱員登記參加計劃,並按時作出供款。

某些參與行業計劃的僱主以為臨時僱員須預先開立行業計劃帳戶,或是以為臨時僱員有責任自行登記參加行業計劃。基於這些誤解,這些僱主雖有為僱員作強積金供款,但卻沒有安排僱員登記參加行業計劃,導致有關帳戶的資料不齊全,受託人只得知這些臨時僱員的姓名及香港身分證號碼,但未能取得其聯絡資料。因此,這些帳戶被稱為「資料不全帳戶」。

由於臨時僱員未必知道本身名下有「資料不全帳戶」,因此不會提取這些帳戶內的強積金,令這些強積金被無限期擱置。另一方面,受託人無法聯絡這些帳戶持有人,因而未能向他們提供強積金文件及資料。


為臨時僱員登記參加行業計劃

在僱用臨時僱員後,選用行業計劃的僱主應該先查問僱員,有否在僱主所登記的同一個行業計劃開立戶口。如僱員已在該行業計劃開立戶口,僱主便無須為該僱員辦理登記手續。僱員只須提供其計劃成員證件(俗稱「散工卡」)所顯示的強積金戶口號碼,僱主便可以為他們作出供款,簡單方便。

僱主為僱員登記參加計劃時,應留意下列事項:

  • 根據法例 2,僱主須在僱用臨時僱員的首10日內,向受託人遞交登記表格;及
  • 僱主應確保僱員已在登表格上填妥下列資料:
    • 僱員的姓名;
    • 身分證號碼;
    • 出生日期;
    • 聯絡資料(住宅地址及電話號碼);
    • 投資選擇(如有);及
    • 自我證明。
「自動交換財務帳戶資料」的要求於2020年1月1日起適用於強積金計劃。所有於當天或之後開立的新強積金帳戶,帳戶持有人(包括僱員及自僱人士)須在登記表格上填妥自我證明,當中包括稅務居民身分資料(即申報他/她是否在香港以外地區有繳稅的責任)。如帳戶持有人未有填妥自我證明,受託人將無法完成開戶程序。

有關「自動交換財務帳戶資料」的詳情,請瀏覽香港信託人公會稅務局的網頁。

提供臨時僱員的聯絡資料

相關行業計劃的受託人會定期向臨時僱員提供重要資料,例如月結單及周年權益報表等。如臨時僱員的聯絡資料(例如住址及電話號碼)不齊全,受託人將無法聯絡僱員,而僱員亦無法收到上述資料。

如僱主聘用了臨時僱員,但尚未向相關行業計劃的受託人提供僱員的聯絡資料,則應盡快向受託人補交聯絡資料,完成開戶手續。

請注意,根據強積金法例,僱主有責任為臨時僱員登記參加強積金計劃,因此僱主向受託人披露僱員的個人資料,是符合《個人資料(私隱)條例》有關收集及使用個人資料的規定。

如對行業計劃的安排有任何疑問,請聯絡相關行業計劃的受託人(銀聯信託有限公司僱主熱線:2298 9388;東亞銀行(信託)有限公司熱線:2211 1777)或致電積金局熱線:2918 0102。


臨時僱員可自行登記參加行業計劃

儘管僱主最終有責任為僱員登記參加強積金計劃,但我們亦建議臨時僱員預先向兩個行業計劃的受託人開立臨時僱員帳戶。對臨時僱員而言,預先向兩個行業計劃開戶有其便利之處:日後轉工時,只要新僱主已參加其中一個行業計劃,僱員便無須再開立新帳戶。僱員如欲了解行業計劃的安排,請按此瀏覽詳情。

營辦行業計劃的兩間受託人公司(銀聯及東亞),最近分別推出網上登記平台,讓臨時僱員可隨時隨地登記參加其強積金行業計劃。

網上登記平台可經由電腦、平板電腦或手提電話登入,臨時僱員更可在平板電腦或手提電話以電子簽署完成登記程序,過程簡單快捷。

請點擊以下連結進入受託人的登記平台:

東亞銀行(信託)有限公司銀聯信託有限公司

https://www.hkbea.com/mpfform

https://www.bcthk.com/zh/enroll
QR Code to BEAQR Code to BCT


臨時僱員亦可直接向銀聯及東亞索取申請表格,登記參加計劃。

查詢詳情,請聯絡相關行業計劃的受託人(銀聯信託有限公司僱員熱線:2298 9333;東亞銀行(信託)有限公司熱線:2211 1777)或致電積金局熱線:2918 0102。


兩個行業計劃分別是BCT(強積金)行業計劃及東亞(強積金)行業計劃。
如僱主因沒有為其僱員登記參加強積金計劃而被檢控,一經定罪,最高可被罰款$350,000及監禁三年。





修訂日期: 30/12/2019