跳至內容的開始
處理對強積金中介人的投訴及發出紀律制裁命令

處理對強積金中介人的投訴及發出紀律制裁命令

對強積金中介人的投訴

積金局會受理所有涉及強積金銷售及推銷活動的投訴。

這些投訴將首先由積金局作初步處理。如資料顯示有關人士可能違反操守要求,積金局會把投訴轉介予相關的前線監督,以考慮是否需要展開調查。

前線監督負責監管及調查有關的註冊強積金中介人。對於涉及違規的個案,積金局會考慮前線監督調查所得的資料,以及有關中介人的申述,然後全權決定是否作出紀律制裁。

有關強積金中介人的詳細資料,請參閱 「認識強積金中介人」的資料單張。為使積金局能有效處理你的投訴,請填妥投訴表格並交回積金局。
 
你可按此獲得更多有關「投訴強積金中介人」的資料。
 

向強積金中介人發出紀律制裁命令

由2012年11月1日起,在當日開始生效的法定規管制度下,前線監督須負責對受其規管的註冊強積金中介人執行日常監管工作,並負責調查有關這類強積金中介人的投訴。對於涉嫌違反註冊強積金中介人作業要求的個案,前線監督將會向積金局提供個案資料。積金局會考慮前線監督提供的資料及有關的受規管者的申述,以決定是否有充分理據發出紀律制裁命令(即譴責、罰款、暫時撤銷註冊、撤銷註冊及/或使有關中介人喪失註冊資格)。
 
如對積金局就強積金中介人所作的紀律制裁決定提出上訴,此等上訴一律交由法定獨立組織強制性公積金計劃上訴委員會處理。
 

修訂日期: 22/02/2016