跳至內容的開始
違規僱主及高級人員紀錄

違規僱主及高級人員紀錄

積金局於2011年5月設立「違規僱主及高級人員紀錄」(「違規紀錄」),以進一步加強對違規僱主及高級人員的阻嚇作用,並提高積金局執法工作的透明度。公眾人士可從違規紀錄查閱曾被積金局提起法律程序的違規僱主及高級人員的資料[1]。違規紀錄分為兩部分:

違規僱主及高級人員紀錄

第一部分 第二部分
載有僱主(包括有限公司及個別人士,例如獨資經營者或合夥人等)或高級人員涉及違反《強制性公積金計劃條例》(《強積金條例》)的刑事定罪及民事裁決/判決紀錄 載有重複違犯者的紀錄。僱主及/或其高級人員如因違反《強積金條例》而被定罪達兩次或以上,有關紀錄會在這部分顯示。

保留紀錄政策

由最後公布的違規紀錄起計,如僱主或高級人員在此後5年內再沒有新的違規情況(包括任何經調查後確認的違規個案但積金局沒有就此提起民事或刑事法律程序的情況),這些僱主或高級人員以往載於違規紀錄內的所有違規紀錄將會在相關月份結束時刪除。

搜尋方式

公眾人士可以按日期時段、公司名稱或商業登記號碼搜尋違規紀錄。

[1] 違規紀錄於2011年5月23日推出,當中載有自2006年5月24日或之後出現而直至違規紀錄推出時仍然存在的違規紀錄。在該等紀錄中,所有個人被告的姓名均會以「XXX」表示。


免責聲明

  1. 積金局已盡力定期更新本資料庫的刑事定罪及民事裁決/判決紀錄,惟處理及更新網站上的資料的時間可能出現差距,因此本資料庫未必能夠提供所有違規紀錄的最新資料。
  2. 積金局竭力確保本資料庫的資料準確無誤,惟不能保證資料內容全部完整。對於因使用本資料庫的資料而引致的任何損失、損害、費用或開支,不論是否因資料錯漏而直接或間接引致,積金局概不負責。

修訂日期: 24/05/2017