跳至內容的開始
嘉許計劃 > 資格及獎項


僱主實用工具

  短片系列

  僱主手冊


 


資格及獎項



「積金好僱主」

「積金好僱主」是一個年度嘉許計劃(年度為每年4月1日至翌年3月31日),僱主符合以下條件便可申請:


1. 參加強積金計劃達一年或以上

僱主須已參加強積金計劃一年或以上(截至該計劃年度的3月31日)。


2. 履行僱主的法定責任

僱主遵守強積金法例為基本要求,例如僱主必須為僱員參加計劃及作出供款等。


3. 為僱員提供額外退休保障

除遵守法例外,僱主有為僱員提供額外的退休保障安排。僱主須於計劃年度內符合以下最少一項條件:

提供多於一個強積金計劃供僱員選擇;或
為僱員作出強積金自願性供款;或
為僱員提供與強積金制度有關的其他退休福利。



特別獎項

為特別表揚及公開嘉許多年不斷優化其僱員退休保障的「積金好僱主」,僱主如符合相關條件,將會自動獲頒以下兩個殊榮:

1.「積金好僱主6年」
2.「全能積金好僱主」


此外,符合「積金好僱主」資格的公司/機構,亦可同時申請以下兩個特別獎項:

3.「電子供款獎」
4.「積金推廣獎」


具體評核準則如下:

1.「積金好僱主6年」
連續六年獲嘉許為「積金好僱主」的公司或機構,可獲「積金好僱主6年」 殊榮。

2.「全能積金好僱主」
在2019-20計劃年度內,僱主如同時符合以下五項條件,更可額外獲「全能積金好僱主」殊榮︰

(1) 獲嘉許為「積金好僱主6年」;及
(2) 提供多於一個強積金計劃;及
(3) 為部分或所有僱員作出強積金自願性供款;及
(4) 榮獲「電子供款獎」;及
(5) 榮獲「積金推廣獎」。


3.「電子供款獎」

僱主須在該計劃年度內的任何三個月或以上,透過電子方式遞交強積金供款資料或以電子方式繳付強積金供款。


4.「積金推廣獎」

僱主須在該計劃年度內,向僱員提供最少兩項與管理強積金相關的協助。
例如:

為僱員安排強積金講座;
提供所屬強積金計劃的資訊(例如在公司內聯網或告示板等提供所屬計劃的網址、熱線或基金便覽等);
向僱員發放有關強積金制度的最新訊息(例如有關「預設投資策略」或「僱員自選安排」的資訊);
協助僱員管理強積金帳戶(例如向僱員提供整合個人帳戶申請表格、提供資料予有意行使「僱員自選安排」的僱員)。


提交申請前,請參閱詳細資格及評核標準


註:積金局保留權利以決定申請人是否符合資格。如對評核結果有異議,本局將保留最終決定權。




修訂日期: 15/07/2020