跳至內容的開始
積金.誌

積金•誌

強積金保障 覆蓋不同工種打工仔


新年伊始,我祝各位萬事如意,生活愉快,老板生意興隆,打工仔工作順利、步步高昇!

農曆新年是不少行業聘請散工的傳統黃金檔期,這些散工可能只受僱幾天,甚至數小時,其實他們都會受到強積金制度的保障。現時全港約70%勞動人口,為強積金的計劃成員,覆蓋了全職、兼職、臨時僱員及自僱人士。
 
截至2018年12月,強積金制度下有260多萬名僱員,大部分有固定僱主,參與較多人熟悉的集成信託計劃,但另外有60多萬名從事建造及飲食行業的僱員參加了「行業計劃」1,當中大部分是臨時僱員2。相對其他行業,這類僱員流動性較高,沒有僱主或人力資源部門的提醒及支援,他們便需要花更多功夫,管理自己的強積金。
 
從事這些行業的工友大多按日發薪,並以現金出糧。強積金制度實施初期,積金局不時收到有散工投訴僱主逃避供款甚至未有為其登記參加強積金計劃,而每個個案我們都會嚴正處理。
 
積金局的同事曾收到一名地盤工友的太太舉報,其患病丈夫的僱主過去11年未有為其丈夫登記參加強積金計劃及作出強積金供款。由於該位女士不熟悉強積金法例,其丈夫的薪金紀錄亦不齊全,令追討工作十分困難。加上她需要獨力照顧四名子女及患病的丈夫,其經濟壓力及情緒均飽受困擾。積金局收到求助個案後,馬上作出跟進,並積極與該名僱主多番溝通,最後成功為其丈夫討回被拖欠的$60,000強積金。
 
除了積金局繼續履行執法職責外,工友都要主動為自己的退休生活籌謀,積極管理自己的強積金。積金局定期呼籲從事建造和飲食業的工友參加「行業計劃」,盡早開「散工卡」,即使經常轉工,但如果新僱主都在同一個行業計劃註冊,就不需要重新開帳戶,工友只須向新僱主出示相應的「散工卡」或戶口號碼,僱主就可以將強積金存入其帳戶,一勞永逸。2009年至2018年間,登記「散工卡」的臨時僱員由31萬上升至超過60萬,升幅接近一倍,反映積金局多年來的推動成效漸彰,我更樂見業界對退休保障愈趨重視。
 
但是,有部分臨時僱員的僱主只為這些僱員作出強積金供款,但沒有向受託人提供僱員的完整資料,令這些僱員的帳戶未能正式完成登記手續,成為資料不全的帳戶。根據積金局數字,2018年12月底合共有245,000個資料不全的帳戶,涉及超過$4.4億。可能有不少工友都不知道自己持有相關帳戶,以及不取回帳戶內的強積金,他們的強積金或會無限期地留在帳戶內。
 
局方特別針對這情況作出跟進,包括向全港約23,600名已登記參加強積金行業計劃的僱主發信,提醒僱主有責任為僱員登記參加強積金計劃;同時,亦與僱主及工會緊密合作,以不同途徑向建造及飲食業工友作出提醒及宣傳。另外,相關受託人亦作出配合,包括推出電子網上平台,方便工友登記散工卡。在各方努力下,情況已有所改善。但我仍想藉此機會,呼籲僱主在為臨時僱員供款之餘,亦要向受託人提供僱員的資料。
 
事實上,不論你是全職、兼職、臨時僱員、又或是自僱人士,所有計劃成員也應多關心自己的強積金。同樣地,計劃成員都應趁新年新開始,好好檢視及整合強積金帳戶,為自己的退休部署做好準備。



強積金行業計劃委員會主席鍾志平博士、積金局機構事務總監及執行董事鄭恩賜先生聯同香港建造業總工會理事長黃平,特意到訪建築工地,提醒工友開齊兩張「散工卡」,及善用電子服務管理強積金帳戶。

黃友嘉博士
強制性公積金計劃管理局
主席

1. 兩個行業計劃分別是BCT(強積金)行業計劃及東亞(強積金)行業計劃。
2. 強積金計劃內的「臨時僱員」指從事建造業或飲食業的僱員,並由僱主按日僱用或僱用一段少於60 日的固定期間。即使只受僱一日或以現金發薪的臨時僱員,其僱主仍須作出強積金供款。

修訂日期: 11/02/2019