跳至內容的開始
積金.誌

積金•誌

提升資訊透明度 帶動競爭助減費


在剛過去的長假期,不少人都會趁機外出旅遊散心,作為精明消費者的香港人,都喜歡利用旅遊資訊平台比較不同酒店和機票的價格,仔細「格價」一番,才作出自己認為物有所值的選擇。這類「格價」平台在消費市場日見普及,假若應用在強積金的管理上必定能提升管理效率,亦提高強積金計劃成員的消費者權益。
 
強積金制度營運超過18年,截至今年3月底的總資產淨值有$8,933億,大概相當於政府財政儲備(約$12,000億)七成半,當中$2,525億,即約28%是已扣除收費及開支的淨投資回報。要令強積金資產繼續創優增值,計劃成員的參與相當重要,而讓他們掌握更全面的強積金基金資訊,就如到旅遊資訊平台格價一樣,有助他們作出明智的投資選擇。
 
政府設計強積金制度時,是以私人營運模式為設定。積金局作為監管機構,專責規管及監督強積金產品,確保產品符合有關標準,為計劃成員提供多元化選擇,令強積金制度能做到「百貨應百客」。至於基金收費方面,除了「預設投資策略」(預設投資)和強積金保守基金設有基金收費規定外,基金的收費水平由私人市場釐訂。儘管如此,積金局多年來採取了不同措施,如2007年起公開基金開支比率,並先後提供不同的個人化網上工具,例如收費比較平台、低收費基金列表及基金表現平台等,逐步提升基金收費的透明度,從而促進市場競爭,創造減費空間。
 
另外,積金局於2012年11月實施僱員自選安排,截至今年3月底,市場上已有超過一半(269個)強積金成分基金減費,最高減幅近六成;自「預設投資」相關法例於2016年5月通過以來,已有超過四分一(138個)成分基金減費,可見「預設投資」為市場帶來指標作用。目前強積金的平均開支比率是1.52%,與十年前比較下降了超過23%,亦證明這些措施有一定成效。
 
今年積金局繼續朝此方向推出新猷,上星期初剛推出一站式「強積金基金平台」,這網上工具讓計劃成員更方便比較強積金基金的收費及表現,並首次披露基金管理費的主要組成部分:分別為(一)行政費、受託人費及保管人費、(二)投資管理費及(三)保薦人費。解讀這些「拆細」後的收費有助計劃成員了解其投資及所接受的服務是否物有所值。
 
各項收費的高低取決於受託人和服務提供者的服務水平和經營模式,這些是已知的數據。相反投資表現則是一個未知數,假設有兩個投資目標和回報相若的基金,但其中一個收費較低,若果成員投資於收費較低的基金,姑勿論投資表現,成員亦可即時受惠於收費差異所產生的回報。
 
這個一站式的「強積金基金平台」,將基金管理費拆細,放在陽光下,對受託人、服務提供者和打工仔來說是多贏方案。受託人和服務提供者將更易掌握市場的收費水平,從而因應自身的經營模式來調整個別的收費分項,以保持競爭力。從打工仔角度而言,他們會更清楚和容易掌握基金收費資訊,作出更符合個人需要的投資抉擇。積金局方面會利用這些數據,本着「計劃成員為先」的原則,向各個受託人瞭解不同收費水平的原因,要求受託人對那些收費水平偏高的基金進行收費檢討。
 
計劃成員在管理強積金投資方面可以從多個不同渠道行使「話事權」,例如可隨時轉移個人帳戶內的強積金,或透過「僱員自選安排」轉移供款帳戶內僱員部分的強積金等。事實上,現時$8,933億強積金中,有大約七成(超過$6,000億)是打工仔可自行運用「話事權」去作出適合自己情況的投資選擇。因此,我鼓勵各位計劃成員,好好運用這個新平台,行使消費者權益,利用市場力量帶動收費下調。

黃友嘉博士
強制性公積金計劃管理局
主席

修訂日期: 05/05/2019