跳至內容的開始
積金.誌

積金•誌

額外供款增加退休保障 分散投資應對市況波動


本港的社會及經濟近月來充斥著負面的氣氛,很多企業紛紛表示經營困難,結業及裁員的消息接踵而來。政府先後推出多項振興經濟的措施,但本港經濟面對的下行壓力仍未解決。儘管如此,積金局上月舉辦的「積金好僱主」五周年嘉許典禮上,我仍見到近500位熱心的僱主參加,會場座無虛席,場面令人感動,反映本港很多僱主十分重視員工的退休福祉。

回想五年前,我剛出任積金局主席,其中一項工作便是推動首屆「積金好僱主」嘉許計劃,旨在表揚僱主履行強積金責任,並鼓勵他們為僱員提供更好的退休福利。計劃舉行至今已成為積金局的年度大型活動,每年的得獎機構數目亦屢創新高,由首屆逾650間,增至今年破紀錄接近1,400間,增幅超過一倍。嘉許典禮的主禮嘉賓政務司司長張建宗先生形容,「積金好僱主」是一個充滿人情味的計劃,這些年來,集結了一班十分「有心」的好僱主,不遺餘力為僱員提供更佳的退休保障。

面對當前困局,相信不少僱主都會認同員工的支持在這時刻至為重要。作為僱主,如能為僱員退休生活未雨綢繆,確實有助提高他們的歸屬感。正如張司長在嘉許典禮上表示,僱員是企業重要的資產,當僱員感受到老闆真切的關懷,自然會更賣力工作,更願意與老闆共渡時艱。

事實上,僱主為員工的退休生活作額外付出近年明顯上升,在2018年,全港共有16,100名僱主向僱員的強積金計劃作出僱主自願性供款,涉及金額超過$100億(較2017年的$89億增加13%),令超過35萬名僱員受惠。

對於打工仔來說,有僱主的額外供款作為員工福利固然是好事,因此更應好好珍惜和保存這筆退休儲備,例如做好風險管理。積金局不時鼓勵計劃成員定期審視及按需要調整個人的強積金投資組合,按照個人的人生階段、投資目標及可承受風險能力等因素,作出合宜的投資配置。近期,英國脫歐仍然膠着,中美貿易磨擦長遠仍存有變數,經濟前景仍然不明朗,如果強積金投資過份倚重單一市場或地區的基金,未必能夠有效分散風險。

面對當前風雲萬變的市況,計劃成員應妥善將退休資產分散投資,這才是健康而長遠的策略。對於不諳投資及不願意花時間處理強積金的打工仔,預設投資策略(「預設投資」)是一個值得採納的方案。「預設投資」的設計正好符合分散投資的基本原則,除設有收費上限外,資產投資分布於環球股票及債券市場,能有效地分散地區及資產類別的風險。更重要是「預設投資」以「隨齡降險」的模式,隨個人年紀增長而自動調整投資於股票及債券的比重,以減低成員於接近退休年齡時所要面對的風險。

自2017年推出以來,「預設投資」的表現一直不俗。截至今年9月底,「預設投資」旗下的「核心累積基金」和「65歲後基金」在過去一年的回報分別錄得3.4%和7.7%,跑贏同類型的混合資產基金。而我亦樂見越來越多打工仔投資於「預設投資」。積金局數據亦顯示,截至2019年6月底,近200萬個強積金帳戶(佔總數約20%)投資於「預設投資」或旗下的基金,總資產值近$400億,當中超過六成帳戶持有人屬於主動投資,平均每四個新開的戶口便有一個是投資於預設投資基金。

不過,我再次強調打工仔須明白強積金是一項長達三、四十年的長線投資,其間難免經歷不同經濟周期,因此毋須為市場表現反覆而過份擔憂,亦不應嘗試捕捉和跟隨短期市場走勢。


政務司司長張建宗、勞工及福利局局長羅致光博士、勞工處處長陳嘉信、積金局主席黃友嘉博士、積金局副主席及行政總監羅盛梅和一眾嘉賓,與2018-19年度的「積金好僱主」合照。

積金局主席
黃友嘉博士

修訂日期: 03/11/2019