跳至內容的開始
積金.誌

積金•誌

鞏固業界專業水平 為打工仔資產增值


暑假正式開始,與友人閒談間得悉他們的子女有不少剛畢業,並正式投入職場,令我即時聯想起強積金制度又迎來一批新的計劃成員。據積金局最新的數據顯示,於2018年底強積金制度較前一年新增了9萬名計劃成員,整體帳戶數目亦趨近1千萬,達976萬個,較2017年底增加3%。
 
每名計劃成員已累積的強積金平均數為$18.6萬,與10年前比較,升幅達190%,累積逾$100萬的強積金帳戶已有5萬個。這正正說明了計劃成員透過每月的定額供款,建立投資紀律,加上「平均成本法」的效應,不論市況好壞,都會買入基金單位,長遠協助「拉勻」購入基金單位的成本,緩和短期市場波動對投資的影響,為退休儲備增值。
 
多年來,計劃成員一點一滴集腋成裘,令強積金資產由制度實施初期的$157億1,發展到現時接近$9,000億2。創造這筆可觀的退休儲備,除了建基於強積金制度所設定,透過定期供款而建立的財政紀律外,亦有賴香港建立多年的獨特優勢,包括成熟穩健的國際金融體系、完善的法制環境,以及專業的金融服務業團隊,才能確保整個積金制度持續穩健發展。
 
強積金業界的積極配合確實非常重要,三個主要服務提供者包括受託人、基金經理和中介人,這些專業團隊各有其責、各司其職,令整個制度順利推行。當中14名強積金計劃受託人在制度中就擔當着最重要的角色,正如早前網誌亦有介紹過,他們透過履行其受信責任,令計劃成員的強積金資產得到妥善管理。而基金經理則負責處理強積金的投資,他們來自26間具規模的國際性財務機構,並擁有廣泛的專業投資知識。至於從業員數目最多的,非總數超過3萬人的強積金中介人莫屬,他們主要負責強積金的銷售及推廣,並為成員提供配合個人需要的專業意見。
 
在提升業界專業水平方面,積金局的工作從未間斷。去年,我們推出《強積金受託人管治約章》,得到所有強積金受託人的支持,承諾以計劃成員利益為先,並落實良好的管治架構,以具效率及效能的方式營運強積金計劃。我們亦主動進行實地視察,瞭解受託人落實執行管治約章的情況,確保受託人在不同方面,包括投訴處理程序及行政工作電子化等,能持續提升其服務水平。
 
隨着強積金計劃成員的平均資產上升,強積金中介人所擔當的角色亦越來越重要。強積金中介人是銷售強積金計劃的最前線人員,積金局對他們的服務一直非常重視,並致力從多方面包括技術、管治及操守等,提升其服務質素。
 
自「僱員自選安排」於2012年實施後,計劃成員有更大自主權選擇強積金計劃,中介人為成員安排轉換計劃及整合戶口的工作亦因而加重。為保障成員利益及防止中介人進行不當的銷售行為,強積金中介人的法定規管制度於2012年11月1日亦同步實施,規定所有強積金中介人必須向積金局註冊,才可進行有關強積金的推銷活動。同時,積金局亦發出《註冊中介人操守要求指引》,訂明中介人須遵守的操守標準,包括評估客戶所揀選的強積金基金的風險水平是否屬其可承受的範圍,以及確保客戶得悉有關資訊等,以保障計劃成員的利益。中介人的規管由積金局聯同其他前線監督(保監局、金管局及證監會)負責,而積金局獲授予紀律制裁的權力。
 
積金局亦透過加強培訓裝備中介人。現時中介人每年均須參與最少10小時的持續專業進修活動,積金局更會提供導師培訓,以加強專業知識的傳授,例如早前推出可扣稅自願性供款安排時,積金局就為中介人設計課程,令他們清楚認識這項新措施,及須注意的操守要求,才進行有關推銷工作。2018/19年度,積金局合共為中介人舉辦過16場導師培訓及行業講座,出席人數超過一千人。
 
積金局會繼續做好強積金業界的監管工作,提升其從業員的專業質素,此外更會透過推動電子化,逐步開展「積金易」平台以減省行政成本及提高營運效率,從而不斷優化強積金制度,使其更切合市民大眾及社會所需。

黃友嘉博士
強制性公積金計劃管理局
主席

1. 截至2001年3月底
2. 截至2019年3月底

修訂日期: 07/07/2019