跳至內容的開始
積金.誌

積金•誌

保障強積金權益  僱主僱員齊協力


過去個多月以來,新型冠狀病毒的疫情對社會和企業營運,以至市民的生活都帶來很大影響。尤幸在全城抗疫之下,香港人一般的防疫意識尚算充足,我看到很多良心僱主,為了保障員工的健康,作出了相應的應變安排,包括容許彈性上班時間、留在家中工作、提供口罩和消毒洗手液,以及安排視像會議設施等。事實上,隨著數碼科技的發展以及網上工作平台的普及,生活科技化是大勢所趨。或許經過這次考驗,更多僱主會擁抱數碼化的大趨勢。

我經常鼓勵僱主僱員應盡早熟習以數碼方式處理強積金事宜,尤其是在抗疫期間,人人都減少外出,如能好好利用受託人提供的電子服務,以及積金局的網上工具,例如「個人帳戶電子查詢」平台,以及一站式「強積金基金平台」,便能足不出戶亦可輕鬆地處理強積金事宜。

另外,我明白現時的經營環境惡劣,部份公司需要考慮讓員工放無薪假期、減薪或停薪留職等非常措施。在強積金層面,如必須作出工作調整的安排,僱主須留意,由於僱員的每月入息與強積金供款息息相關,任何決定影響到僱員的每月入息,僱主須謹記要向所屬的受託人提供相關僱員在該月份正確的入息資料,以避免錯誤供款或被誤作拖欠供款。

舉例說,如員工於某一月份停薪留職,僱主應填寫入息為零。如有員工離職,僱主應為僱員作最後一期供款及向受託人提交離職通知書。積金局在過去個多月以來持續與受託人聯繫,要求他們在目前艱難的情況下採取適當的措施,協助僱主以簡便快捷的方法處理供款。

積金局一直以保障打工仔的強積金權益為己任,我亦希望各位僱主明白優秀的員工是成功企業的關鍵,倉促的短線決定有可能影響公司的長線表現。在這個關鍵時刻,全港僱主僱員須齊心協力,攜手共渡時艱!

推動改革 未曾鬆懈

積金局的同事在這期間亦繼續緊守崗位,全力確保機構的法定職能和公共服務不受太大影響。重點工作亦繼續全力進行,包括積極籌備積金易平台、推出更多提升強積金透明度的措施,以及推動業界研究不同的方案,進一步為成員壯大退休儲備。

以積金易平台為例,積金局於去年底為積金易平台項目招標,但為了讓有意投標的公司在受疫情影響下有更多時間預備及提交標書,在不對項目的整體推進時間表構成影響的前提下,局方將提交建議書的限期延長三個星期。正如上文提到,數碼轉型是大趨勢,而這段非常時期更令我們體會到推動積金易平台的重要性。因此,這項工作將繼續是局方的重中之重,預計於2020年下半年批出合約,並於2022年建成平台及之後分階段啟用。

積金局今年的另一重點工作是進一步提升強積金資訊透明度,讓僱主僱員可以就強積金基金及投資作出明智的選擇。繼去年的第一步曲,即是透過推出一站式強積金基金平台,提升強積金表現及收費的透明度。平台自去年4月推出至今,有27個強積金基金下調收費,而平台的訪客數目在過去9個多月已累積超過260,000人次,反映有不少打工仔利用這平台查閱強積金基金資料,令管理強積金變得更容易。積金局今年將展開第二及三步曲的工作,以增加強積金帳戶及產品資訊的透明度為主軸,局方將於稍後公布更多詳情。

另外,在持續低息環境下,臨近退休的打工仔必須注意,應對通脹的方法,就是在退休後繼續投資。積金局今年將會繼續與業界研究如何進一步為大家壯大退休儲備。局方去年初設立「投資解決方案實驗室」,藉此鼓勵業界靈活地在強積金的框架內能有一些針對退休後的投資新方案供大家選擇。積金局正積極籌備發出產品開發指引,讓業界可根據指引研發和提交可行的產品方案。

積金局主席
黃友嘉博士

修訂日期: 01/03/2020