跳至內容的開始
資源中心

強積金計劃文件資料庫

一般問題

1
誰負責確保銷售文件(或稱「要約文件」)、基金便覽及周年綜合報告所提供的資料恰當準確?

受託人有責任確保向計劃成員提供的銷售文件、基金便覽及周年綜合報告內所載的資料恰當準確。

 

強積金計劃周年綜合報告常見問題

2
計劃成員可在強積金計劃的周年綜合報告查閱甚麼資料?

強積金計劃周年綜合報告主要包括以下文件:

i.強積金計劃及其成分基金的財務報表 - 財務報表透過列出計劃及個別成分基金所持有的各類資產及負債,提供計劃及其成分基金的財政狀況概覽。財務報表亦提供按類細分從計劃及其成分基金扣除的各項支出,包括(但不限於)在財政期內付予受託人、投資經理或其他服務提供者的費用。財務報表註釋涵蓋很多資料,例如披露與受託人及投資經理的關聯方所進行的交易,並連同一項聲明,確認這些交易是在正常業務過程中按照一般商業條款而訂立的。
ii.計劃報告 - 此報告讓計劃成員瞭解強積金計劃的財務發展概覽。舉例而言,計劃報告所提供的資料包括在財政期內(i)對計劃的管限規則作出更改的詳情;或(ii)受託人董事的委任及終止委任的詳情。
iii.強積金計劃及其成分基金的投資報告 - 計劃成員可從投資報告瞭解成分基金持有哪些資產及其市場價值。計劃成員可閱覽受託人就強積金計劃所持有投資的分析而作出的評註,以確定各成分基金在財政期內能否達到其目標和投資策略。計劃成員可從每年淨投資回報中瞭解成分基金在過去十個財政年度的表現走勢(即基金表現是否相對穩定還是波動)。然而,計劃成員應注意,基金過往的表現並非未來表現的指標。
iv.核數師報告 - 計劃成員可閱覽核數師就財務報表是否已由受託人按相關法例規定妥善編製所提出的意見。
3
積金局網站載有強積金計劃哪一年度的周年綜合報告?

由2018年7月起,所有強積金計劃的最新周年綜合報告(即2017年12月31日或之後終結的財政年度)均會上載至積金局網站(www.mpfa.org.hk/tch/public_registers/registered_schemes_cf/fulist.do),供計劃成員下載。計劃成員亦可向受託人索取在提出索取要求日期前七個財政年度的周年綜合報告。

4
計劃成員能否使用強積金計劃周年綜合報告所提供的數據,比較不同計劃的成分基金的表現?

當計劃成員使用強積金計劃周年綜合報告所提供的數據比較不同計劃的成分基金的表現時,他們應注意各個強積金計劃的財政期。不同計劃的財政期可能並不相同,終結日亦不一樣。
為協助計劃成員就不同成分基金的表現進行比較,積金局會把基金表現數據上載至其網站內的基金表現平台(https://fpp.mpfa.org.hk/tc_chi)。

5
為何強積金計劃周年綜合報告所披露的成分基金投資組合不能與基金便覽所載的資料作比對?

凡只是投資於基礎基金的成分基金(稱為「基金中的基金」),其周年綜合報告所披露的投資組合會列出各基礎基金的持有量,而不是基礎基金所持有的證券。根據《強積金投資基金披露守則》,基金便覽須披露各成分基金投資組合內的十大資產,就基金中的基金而言,有關的披露必須計及成分基金於基礎基金轄下實質所佔的證券持有量。

6
強積金計劃的核數師在周年綜合報告中擔當甚麼角色?核數師報告是甚麼?

法例規定核准受託人須就其強積金計劃委任一名獨立核數師。強積金計劃的核准受託人必須確保計劃在任何財政期的財務報表均經由核數師審計。
核數師會就財務報表是否真實而中肯地反映計劃在財政年度終結日的財務狀況,以及計劃在財政年度的財務交易及現金流量,發表獨立意見。此外,核數師須評估財務報表是否已在各要項上妥為編製。

7
計劃成員應如何閱覽核數師報告?

計劃成員閱覽核數師報告時,應留意核數師有否作出任何保留意見。如有的話,計劃成員應細閱內容,瞭解核數師發表有關意見的原因。
如核數師認為財務報表未能真實而中肯地反映須在報表內處理的事宜,或財務報表未有按照適用的會計準則編製,便會發出保留意見。

 

基金便覽常見問題

8
為何基金便覽只披露投資組合內的十大資產?

《強積金投資基金披露守則》訂明基金便覽所須披露的最基本資料,包括須披露在基金便覽匯報日,各成分基金投資組合內佔基金淨資產值最高百分比的十大資產。

9
為何基金便覽未有提供部分成分基金的基金開支比率?

根據《強積金投資基金披露守則》,如成分基金的基金便覽匯報日與基金的成立日期相隔不足兩年,便無須提供成分基金的基金開支比率。

10
為何同一成分基金的不同基金等級可能會有不同的基金開支比率?

在同一成分基金下,不同基金等級的收費水平未必相同。

11
為何基金便覽未有提供部分成分基金的基金風險標記?

基金風險標記是按成分基金在過去三年的每月回報率,以量度基金表現的波動。凡在基金便覽匯報日成立不足三年的成分基金,均不用提供風險標記。

12
計劃成員何時會收到基金便覽?

強積金法例規定,受託人須於強積金計劃的每個財政期至少編製兩份基金便覽供計劃成員參考。其中一份必須於計劃每個財政期終結後的三個月內發出。另一份則須於有關計劃的財政期終結後的第七或第八個月內,以郵寄方式或經僱主電郵、互聯網、傳真或客戶中心發放。計劃成員如欲索取基金便覽,可直接向受託人查詢,或在積金局網站內的基金表現平台(fpp.mpfa.org.hk/tc_chi)或公開紀錄冊(www.mpfa.org.hk/tch/public_registers/registered_schemes_cf/fulist.do)下載。

計劃成員應注意,不同計劃的財政期可能並不相同,終結日亦不一樣。

 

銷售文件常見問題

13
在銷售文件中,計劃成員可在哪裏查閱更多有關強積金基金的收費資料?

計劃成員可從下列地方查閱更多有關強積金基金的收費資料:

  • 收費表列出強積金計劃所有成分基金的費用及收費。
  • 持續成本列表把最新的基金開支比率轉換為貨幣單位,然後加上計劃成員可能需要支付的任何直接費用(例如供款費或賣出差價),並以貨幣單位顯示所須支付的費用、開支及收費總額。
  • 強積金保守基金所徵收的年費解說例子。
14
強積金計劃的銷售文件會在何時提供予計劃成員?

銷售文件會於準計劃成員登記參加強積金計劃時,連同申請表(例如登記表)一併發放。

15
計劃成員如何取得強積金計劃的銷售文件?

計劃成員可於積金局網站下載所有強積金計劃的最新銷售文件(www.mpfa.org.hk/tch/public_registers/registered_schemes_cf/fulist.do),或向受託人索取有關文件。

 

修訂日期: 25/07/2018