跳至內容的開始
資源中心

強積金僱員

涵蓋範圍及登記安排

1
甚麼是「一般僱員」?
一般僱員是指年滿18歲至未滿65歲,連續受僱60日或以上的人士。除非該等僱員在強積金制度下屬獲豁免人士,否則僱主必須安排他們參加強積金計劃並定期為他們作出供款。
2
我在香港受聘,僱主是香港公司,但僱主暫時派我到內地工作,我是否受到強積金制度保障?
如果你是獲香港公司聘用的香港居民,那麼不論你被派往哪裏工作,你的僱主亦必須安排你參加強積金計劃。
3
我是受聘於香港公司並在香港工作的外籍人士,我是否受到強積金制度保障?
如你是海外退休計劃的成員,或你的工作簽證只准許你在香港逗留13個月或以下,你可獲豁免參加強積金計劃。

如果你的工作簽證之後獲得延長,使你在香港連續逗留的期間總共超逾13個月,則由第13個月完結後的第一天開始,你將不再獲得豁免。屆時你的僱主必須安排你參加強積金計劃及為你作出強制性供款。
4
我在貿易公司做兼職工作,每星期的工作時間少於18小時,我是否受到強積金制度保障?
如果你已連續受僱60日或以上,不論你每星期工作多少天或多少個小時,也受到強積金制度保障,你的僱主必須安排你參加強積金計劃。
5
我是一間有限公司的董事,我是否受到強積金制度保障?
如果你是執行董事,需要處理公司日常運作並如僱員般收取薪酬(例如董事袍金),該公司便須安排你參加強積金計劃。不過,如果你只是非執行董事,無需處理公司日常運作,便不用參加強積金計劃。
6
如果我同時身兼多職,是否每名僱主都要安排我參加強積金計劃?
是的。不論你同時有多少份工作,只要你在某份工作中連續受僱60日或以上,該份工作的僱主便須安排你參加強積金計劃。
7
我可否自己選擇強積金計劃,然後要求僱主安排我參加該計劃?
你的僱主有責任為你選擇及安排你參加強積金計劃。你可以向僱主提出你的想法,但最終選擇哪個計劃,須由僱主決定。
8
怎樣才知道僱主有否為我登記參加強積金計劃?
當計劃的受託人接納你申請成為計劃成員後,會向你發出參與通知。該參與通知將列明計劃名稱、計劃受託人的名稱和地址、你的姓名,以及發出該通知的日期。
自2015年8月1日起,參與通知取代了接納通知及成員證明書。
9
當我成為計劃成員後,除了會獲發參與通知外,還會收到甚麼文件?
你還會收到由受託人發出的以下文件:
  • 概述有關計劃的文件,包括:
    -計劃收取的費用及收費;
    -計劃的成分基金詳情;以及
    -供計劃成員查詢供款及相關事宜的聯絡人姓名及聯絡方法;
  • 載有以下資料的周年權益報表:
    -你的帳戶收支(包括供款、權益轉移及基金交易);
    -帳戶結餘及累算權益總額;以及
    -供款的歸屬情況及在相關財政期內帳戶的盈虧;以及
  • 基金便覽。基金便覽必須於每個財政年度發出最少兩份,並須概述各項主要資訊,包括相關基金的詳細資料及表現。

供款

10
董事袍金是否算作有關入息?
假如該名董事需要處理公司的日常運作(例如是公司的執行董事),並如僱員般收取薪酬,則董事袍金便是其有關入息的一部分。

至於不參與公司日常運作或管理的董事,只是持有公司董事的職銜,並不是公司僱員,其董事袍金是他擔任公司董事的酬金,因此不會歸入有關入息。
11
我在離職後收到的花紅是否有關入息的一部分?如果是,我該如何就該筆花紅作出供款?
以金錢形式支付的花紅,屬於已確定花紅款額及已到期支付花紅的供款期的有關入息。如你在離職後才收到到期支付予你的花紅,僱主應把該筆花紅計入支付花紅時的供款期的有關入息,並根據最高及最低有關入息水平計算供款。
12
我的供款款額可否超過強制性供款的水平?
可以,這些額外作出的供款稱為「自願性供款」。有別於強制性供款,自願性供款及其提取條件不受法例管限,而是受個別強積金計劃的管限規則規限。計劃成員如欲作出自願性供款,可聯絡受託人索取詳細資料。
13
如果我因不當、欺詐或不誠實行為而遭解僱,僱主是否可以扣起由僱主強制性供款所產生的累算權益?
不可以。僱主向受託人支付強制性供款後,累算權益即全部歸你所有。除非是用以抵銷已向你支付的遣散費或長期服務金,否則僱主無權扣起由強制性供款所產生的權益。不過,由僱主作出的自願性供款所產生的權益會否被沒收,則須視乎計劃的管限規則而定。

投資

14
我是否有權自行選擇在強積金計劃下提供的投資基金?
作為僱員,你有權在強積金計劃所提供的成分基金當中,選擇僱主及僱員的供款所投資的成分基金。你可以選擇把供款投資於計劃下的一個或多個基金。

你可以根據自己的投資目標、個人情況和未來計劃作出選擇。舉例來說,接近退休年齡的計劃成員可以考慮風險較低的基金,而較年輕的成員則可以考慮較進取的基金,以獲得較高的潛在投資回報。
15
我可否更改最初選擇的投資組合?
你有權更改你的投資組合,但計劃的管限規則或會設有每年免費轉換基金次數的上限。詳情請聯絡你的受託人。
16
怎樣才知道強積金計劃的投資經理有否適當地為我的供款進行投資?
作為計劃成員,你可以查閱周年權益報表,確保供款已投資於你所選擇的基金。

此外,強積金制度內亦設有多重監督措施,以確保受託人及投資經理遵守《強制性公積金計劃條例》的規定:
1) 強積金受託人必須緊密監察所委任的投資經理,並定期向積金局提交申報表;
2) 所有投資經理均須持有適當牌照,並已向證券及期貨事務監察委員會註冊;以及
3) 積金局會定期進行實地巡查,以避免發生違規情況,並教導僱主及受託人他們在法例下須履行的責任。
17
強積金制度設有甚麼措施保障我的累算權益?
所有強積金計劃均受香港法例管限。為確保計劃成員的權益得到周全保障,積金局三管齊下:

訂定嚴格的核准及註冊條件

公積金計劃必須符合積金局所訂立的若干規定及標準,才能註冊成為強積金計劃。只有符合資本充裕、在香港有足夠的規模及控制權,以及符合適當人選資格等嚴格規定的公司,才會獲得核准成為強積金受託人,可以管理強積金計劃。

持續監察

計劃受託人必須定期向積金局提交申報表、財務報表及內部控制報告。積金局亦會進行實地巡查、特別審核和調查,並可向違反相關規定的受託人施加制裁。

安全網

計劃受託人必須購買足夠的保險,作為進一步保護計劃成員資產的「安全網」,以便就受託人或其服務提供者在管理計劃方面所引致的損失,向計劃成員提供彌償。如彌償保險不足以抵償成員的損失,成員可向強積金計劃補償基金提出索償。

管理帳戶

18
我怎樣知道我的計劃內有多少累算權益?
你的計劃受託人須於計劃的每個財政年度結束後的三個月內,向你提供周年權益報表。該報表列明:
  • 你的帳戶收支(包括供款、權益轉移及基金交易);
  • 帳戶結餘和累算權益總額;
  • 有關供款的歸屬情況;以及
  • 在相關財政期內帳戶的盈虧。


受託人亦會提供網站及熱線電話等其他通訊途徑,方便成員查核帳戶資料。
19
轉工時,我應該怎樣處理累算權益?
你可以選擇:
  1. 把累算權益轉移至新僱主為你開立的供款帳戶;或
  2. 如你在其他強積金計劃下已持有個人帳戶,可把累算權益轉移至該帳戶。
如果你本身並未持有任何個人帳戶或滿意舊僱主所選用的計劃,你亦可以把強積金保留在舊僱主計劃下的個人帳戶,繼續投資。

按此瞭解更多相關資料。
20
如我在離職後一直沒有指示受託人如何處理我上一份工作的累算權益,受託人會如何處理我的帳戶中的累算權益?
如你的計劃受託人在收到前任僱主所發出有關你的離職通知後三個月內,仍未接獲你發出任何處理累算權益的指示,有關的累算權益便會自動由原有計劃下的供款帳戶轉至個人帳戶。該筆累算權益會繼續投資於你為之前的供款帳戶所選的基金。

你可於其後向受託人發出新指示,更改你的基金選擇或投資組合。詳情請向受託人查詢。
21
如我有太多強積金個人帳戶,應否整合帳戶?
如果你擁有多個個人帳戶,可考慮整合帳戶,方便管理。不過,在決定整合個人帳戶之前,應考慮你擬選擇的受託人、強積金計劃及成分基金是否切合你的個人需要。此外,你亦須注意整合帳戶需要贖回及重新購入基金單位。
22
如我忘記自己擁有多少個強積金個人帳戶,可怎樣做?
積金局設有成員個人帳戶的中央資料庫,供市民查核自己是否持有任何個人帳戶。你只需帶同身分證明文件(如香港身分證)親臨積金局辦事處,我們便可即場為你提供資料。你亦可按此下載申請表格,填妥後連同香港身分證副本,郵寄或傳真至積金局,我們將以專函回覆。

按此瞭解更多相關資料。

權益轉移

23
當我離職時,應怎樣把累算權益從一個計劃轉移到另一個計劃?
你必須填妥「計劃成員資金轉移申請表」(第MPF(S)-P(M)號表格),然後把表格交給新計劃的受託人。如果你選擇把累算權益轉移到新僱主的計劃,你亦可以把表格交給新僱主辦理。你可向受託人索取表格,或按此下載表格。
24
轉移累算權益有沒有收費?
由於轉移累算權益需要贖回及重新購入基金單位,因此可能會有買賣差價。除此之外,受託人一般不可以就轉移累算權益收取費用或施加罰款。
25
我怎樣知道我的累算權益已妥為轉移?
原有計劃的受託人在接獲轉移累算權益的申請後,必須在30日內為你完成轉移程序,然後向你發出轉移結算書,述明有關詳情。新受託人亦會向你發出書面通知,確定收到從原受託人轉移過來的款額。
26
如我的前任僱主拖欠供款,我能轉移累算權益嗎?
可以。即使計劃成員的前任僱主拖欠供款,該成員亦可以把帳戶內的累算權益轉移至另一個強積金帳戶。原受託人如在成員轉移權益後收到拖欠的款項,須確保在收到該筆款項的30日內,把款項轉移至該成員的強積金帳戶。

提取權益

27
怎樣提取累算權益?
如你已年滿65歲,你只須向計劃受託人出示香港身份證副本,並遞交已填妥的「基於已達到65歲的退休年齡或提早退休的理由而申索累算權益的表格」(第MPF(S)-W(R)號表格),便可向計劃受託人申請提取累算權益。你可以一筆過或分期的方式提取累算權益。一般情況下,受託人在收到由你提供的所需文件後,須於30日內向你發放累算權益。

你可向你的受託人索取表格。
28
如我想提取累算權益,但我的身分證上只載有出生年份,而沒有出生月份及日期,我何時才會被界定為年滿65歲?
若你的身分證上只列出你的出生年份而沒有列明月份及日子,你可向受託人提交以下其中一項文件,以釐訂你年滿65歲的日期:
  • 顯示你的出生月份及日子的旅遊證件副本,例如護照、回鄉證等;或
  • 有關你的出生日期的法定聲明;或
  • 你身分證副本並圈出簽發日期的月份及日子(即以你的身分證上的簽發日期的月份及日子作為你的出生月份及日子。)
如你沒有向受託人提交以上任何一項文件,受託人會把該年份的最後一天(即12月31日)作為你的出生日期。
29
如我需要金錢應急,可否從強積金計劃中提取累算權益?
計劃成員如未滿65歲,不得提取累算權益。只有在下列的特定情況下,計劃成員才可提前提取累算權益:
  • 年滿60歲並提早退休;
  • 永久離開香港;
  • 完全喪失行為能力;
  • 罹患末期疾病;
  • 小額結餘不超過$5,000;或
  • 死亡。

你可按此獲得更多資料。
30
如我在62歲提早退休並已取回累算權益,我可否再次工作?
年齡介乎60歲至未滿65歲並已退休的計劃成員如欲提取累算權益,必須聲明已終止所有受僱及自僱工作,且無意再次受僱或自僱。如該人士之後再次工作並符合「一般僱員」的定義,其僱主仍須安排他參加強積金計劃。
31
我已基於完全喪失行為能力的理由提早提取累算權益。日後如果我找到一份性質不同的工作,可否再次工作?
可以。
32
假如我以永久離開香港為理由提早提取累算權益,日後可以重返香港工作嗎?
可以。假如你重返香港工作,只要你年滿18歲至未滿65歲,並非獲豁免人士,以及連續受僱60日或以上,你的僱主仍須安排你參加強積金計劃。
33
每名計劃成員一生中是否只限以永久離開香港為理由提早提取累算權益一次?
如欲以永久離開香港為理由提早提取累算權益,你必須從未以相同理由提早提取強積金。假如你曾以此理由提早提取強積金,日後將不能以較後離港日期再次提出申請,受託人亦不會向你支付強積金。

積金局備有曾以永久離港為理由而成功提取強積金的計劃成員紀錄冊。計劃成員如向受託人作出虛假或具誤導性的陳述,藉此提早提取強積金,可被檢控。
34
我可以從哪裏獲得符合「罹患末期疾病」定義的疾病清單?
「罹患末期疾病」並沒有指定的疾病清單。如醫生認為計劃成員因為患病,而令成員的預期壽命相當可能縮短至12個月以下,便可為成員簽發醫學證明書,以便成員以「罹患末期疾病」為理由申請提早提取強積金。


強積金與長期服務金/遣散費的抵銷安排

35
甚麼是強積金對沖機制?
強積金對沖機制即是以強積金抵銷長期服務金/遣散費的安排。一直以來,《僱傭條例》容許僱主以他們在退休計劃所累積的款項,抵銷須向僱員支付的長期服務金/遣散費。而立法實施強積金制度時,強積金制度亦承襲了有關安排。僱主在向僱員發放長期服務金/遣散費後,可從僱員的強積金帳戶內僱主供款部分的累算權益中,提取相等的金額以作抵銷。有關長期服務金/遣散費的抵銷安排詳情,請按此處
36
僱主可用作抵銷長期服務金/遣散費的款額,是僱主過往為僱員供款的實際供款額,還是僱主供款部分的累算權益(即在投資後所累積的款額)?
是僱主供款部分的累算權益。
37
如果我遭僱主遣散,僱主向我支付遣散費後可否提取我強積金帳戶的所有累算權益?
不可以。僱主只可從僱員的強積金帳戶中提取僱主供款部分的累算權益,僱員供款部分的累算權益則不可用作抵銷。此外,僱主可提取的金額最多相等於遣散費的款額。

上述安排亦適用於長期服務金。有關長期服務金/遣散費的抵銷安排詳情,請按此處
38
如僱主供款部分在抵銷之後,仍有餘款,該餘款是否會繼續保留在僱員的強積金帳戶,還是一併退給僱主?
僱主可提取的金額最多相等於長期服務金/遣散費的款額。如僱主供款部分的累算權益多於長期服務金/遣散費的款額,餘額將歸僱員所有,並須保留在僱員的帳戶內,繼續滾存。有關長期服務金/遣散費的抵銷安排詳情,請按此處
39
僱主為僱員作出的自願性供款,是否跟強制性供款一樣,可用作抵銷已向僱員支付的長期服務金/遣散費?
是。僱主供款部分的累算權益,包括由僱主為僱員作出的強制性供款及自願性供款,均可用作抵銷長期服務金/遣散費。
40
如僱主所支付的長期服務金多於《僱傭條例》的要求,僱主多付的款額是否亦可以作抵銷?
不可以。僱主可抵銷的金額最多相等於長期服務金的款額,多付的長期服務金因此不可用作抵銷。
41
如僱主須向僱員支付遣散費$70,000,而僱員的強積金帳戶中僱主供款部分的累算權益為$62,000,僱主可否只向他支付差額$8,000;或是應先向僱員支付全數$70,000的遣散費,然後再向受託人申請抵銷?
上述兩個方法均符合法例要求。如僱主先向僱員支付全數的長期服務金/遣散費,然後向受託人申請抵銷,受託人會要求僱主提供文件以證明已向僱員支付長期服務金/遣散費。

如僱主未有向僱員支付全數的長期服務/或遣散費,僱員亦可向受託人提出書面申請,要求發放僱主供款部分的累算權益。受託人會要求僱員提供文件,證明你有權獲發長期服務金/遣散費,而僱主未有向你發放該筆款項。有關的申請手續及所需的證明文件,請向所屬受託人查詢。

有關長期服務金/遣散費的抵銷安排詳情,請按此處
 
 


執法

42
如僱主沒有為我作出供款,積金局會採取甚麼行動?
如僱主沒有按規定作出強制性供款,你的強積金受託人須向積金局報告僱主拖欠供款的情況(不適用於臨時僱員)。積金局收到受託人的報告後,將採取以下行動:
  • 向僱主徵收供款附加費;
  • 代表計劃成員追討拖欠的供款及附加費;
  • 考慮提出民事法律程序追討欠款;以及
  • 考慮要求向違例僱主提出刑事檢控。
如你相信僱主沒有為你作出強制性供款,應向積金局作出正式投訴。所有投訴均絕對保密。

你可按此獲得更多資料。
43
假如僱主無力償債,我可以循甚麼途徑追討拖欠的供款?
若僱主無力償債、已清盤或破產,積金局可向你收集相關資料,然後按照清盤或破產程序代表你向清盤人或破產管理主任提出申索,以追討拖欠的供款。在收到清盤人發還的款項後,積金局會把款項交予強積金受託人,以便分配至各相關僱員的強積金帳戶。

無力償債的僱主的資產將會被凍結及變現,所得款項將會按照法例訂明的優先次序發還予債權人。在分發有關公司的財產時,拖欠的強積金供款(與其他優先付款)將會較其他債務優先獲得發還。
44
如果僱主結束業務,我的累算權益會否受到影響?
強制性供款在支付予強積金計劃後,即全數及即時作為累算權益歸屬於計劃成員,並交由保管人保管。因此,任何強積金計劃的累算權益均不會受僱主結業所影響。

修訂日期: 09/06/2017