跳至內容的開始
資源中心

僱主及計劃成員

1
如僱主沒有作出供款,積金局會採取甚麼行動?

如僱主沒有按規定作出強制性供款,強積金受託人須向積金局報告僱主拖欠供款的情況(並不適用於臨時僱員)。積金局收到受託人的報告後,將採取以下行動:

  • 向僱主徵收供款附加費;
  • 代表計劃成員追討拖欠的供款及附加費;
  • 考慮提起民事法律程序追討欠款;以及
  • 考慮要求向違例僱主提出刑事檢控。
如僱員相信僱主並沒有為其作出強制性供款,應向積金局作出正式投訴。所有投訴均絕對保密。
按此獲取更多資料。
2
假如僱主無力償債,積金局可以循甚麼途徑追討拖欠的供款?

若僱主無力償債或已清盤或破產,積金局可向僱員收集相關資料,然後按照清盤或破產程序代表僱員向清盤人或破產管理主任提出申索,以追討拖欠的供款。在收到清盤人或破產管理主任發還的款項後,積金局會把款項交予強積金受託人,以便分配至各相關僱員的強積金帳戶。
無力償債的僱主的資產將會被凍結及變現,所得款項將會按照法例訂明的優先次序發還予債權人。在分發有關公司的財產時,拖欠的強積金供款(與其他優先付款)將會較其他債務優先獲得發還。

3
如果僱主結束業務,計劃成員的累算權益會否受到影響?
強制性供款在支付予強積金計劃後,即全數及即時作為累算權益歸屬於計劃成員,並交由保管人保管。因此,任何強積金計劃的累算權益均不會受僱主結業所影響。


修訂日期: 30/10/2019