跳至內容的開始
資源中心

受託人

1
積金局在處理有關受託人的投訴方面有甚麼角色?

我們重視市民的投訴,並藉此機會規管受託人的操守及其合規情況。我們會嚴正處理你的投訴,並有效地調配資源,跟進你的個案,保障你作為計劃成員或僱主的權利。

然而,須注意的是積金局不能干預受託人的商業決定、就受託人與計劃成員/參與僱主的爭議作出裁決或指令受託人作出賠償。

2
積金局收到我的投訴後,會如何處理及跟進?

積金局會就投訴人提供的資料作初步評估。如投訴內容在積金局的管轄範圍內,積金局會視乎投訴內容的性質及案情,按既定程序處理你的投訴,包括於收到投訴後七個工作天內透過電話或信件與你作出初步聯絡、檢視獲取的資料、聯絡各方(包括投訴人及受託人) 從而跟進你的投訴,並於完成處理投訴後向你告知投訴結果。

積金局於處理投訴時,除了考慮受託人就投訴個案是否已公平及公正地處理外,若投訴事件涉及法規的要求,積金局亦會跟進受託人是否已根據法規要求而行事。

3
如果我希望受託人作出金錢賠償,可以怎樣做?

積金局不能干預受託人的商業決定、就受託人與計劃成員/參與僱主的爭議作出裁決或指令受託人作出賠償。如有需要,你可自行諮詢專業意見。

4
我認為受託人的強積金成分基金表現並不理想,積金局會否處理/干預?

強積金基金表現及基金價格均受市場影響,並不在積金局控制的範圍之內。

儘管如此,積金局一直透過不同渠道,促進業界的相互競爭,例如推出設有收費上限的「預設投資」,以及「強積金基金平台」等,以促進受託人及強積金成分基金的表現,讓計劃成員得以受惠。

5
積金局在處理有關受託人的投訴個案時是否有完成跟進時間的服務承諾?

由於每個投訴個案的案情及其複雜性各有不同,積金局並無就完成跟進時間訂立服務承諾。本局會在切實可行的範圍內,從速處理你的投訴。一般而言,積金局會最少每兩個月與投訴人以電話或書面聯絡,交代跟進情況。

6
如果處理投訴個案過程中,積金局發現受託人有犯錯,積金局會怎樣處理?

如果積金局在處理投訴個案過程中發現受託人有涉嫌違反法規的情況,積金局會視乎違規性質,按既定程序調查個案。如有需要,會採取適當的執法行動。

7
登記參加強積金計劃時,計劃成員可否選擇不作任何強積金基金選擇?受託人將如何為沒有作出基金選擇的計劃成員進行投資?

每個強積金計劃均提供多種不同類型的基金供計劃成員選擇,以進行投資,我們鼓勵所有計劃成員因應個人的投資目標及風險承受水平,自行選擇合適的強積金基金。

如計劃成員沒有向受託人提供基金選擇,計劃成員的供款將按照預設投資策略(「預設投資」)進行投資。「預設投資」是一項投資策略,會因應一般強積金計劃成員的退休需要,適當地平衡投資風險與回報。法例規定,所有強積金計劃均須各自提供「預設投資」。

詳情請瀏覽以下連結:
www.mpfa.org.hk/tch/information_centre/publications/booklets_publications/
mpf_system/files/DIS_Leaflet_Chi.pdf

8
登記參加強積金計劃後,受託人會否通知計劃成員,他們就強積金供款所選擇的基金投資組合?

強積金受託人會向計劃成員發出參與通知(通知),確認成員已參加計劃。該通知須列明有關強積金計劃的資料,當中包括計劃的名稱、強積金受託人的名稱和地址、計劃成員的姓名,以及發出該通知的日期。

此外,強積金受託人亦須在計劃的每個財政期終結後,向計劃成員提供一份周年權益報表,載列強積金帳戶的資料,例如基金投資組合及帳戶結餘等。

9
除受託人外,是否有其他人士/機構參與管理計劃成員的強積金帳戶?如有的話,他們是否受相關強積金法例所約束?

強積金受託人會委任服務提供者為計劃提供服務。除非強積金受託人已符合作為保管人的準則,否則受託人須委任保管人保管強積金計劃的資產,並須聘用獨立的投資經理管理強積金計劃的基金投資。

強積金受託人亦可聘用計劃管理人,代表受託人處理強積金計劃的日常行政工作。

根據《強制性公積金計劃(一般)規例》第43(f)條,強積金受託人有責任對為計劃而委任或聘用的服務提供者作出監督及加以恰當控制。

10
計劃成員可否把其供款帳戶的累算權益轉移至另一個強積金計劃?受託人需要多少時間處理轉移權益的要求?

在僱員自選安排之下,計劃成員可以把其供款帳戶內僱員強制性供款所產生的累算權益轉移至其他自選的強積金計劃。在僱員自選安排下,僱員每一曆年只可作出一次累算權益轉移。受託人需時約30日處理計劃成員透過僱員自選安排提出的權益轉移要求。

請留意,在僱員自選安排下,供款帳戶的僱主強制性供款所產生的累算權益是不可轉移的。

詳情請瀏覽以下連結:
http://www.mpfa.org.hk/tch/information_centre/publications/booklets_publications/
mpf_system/files/ECA_booklet_chi.pdf

11
計劃成員終止受僱時,須否作出任何安排,以管理其現有強積金帳戶下的強積金基金?

除非該成員是自僱人士,否則該計劃成員的前僱主須通知其現有強積金計劃的受託人該計劃成員已終止受僱。受託人在接獲通知後,須告知計劃成員在轉移現有強積金計劃下的累算權益方面有何選擇。一般而言,計劃成員可選擇:

(i)把累算權益轉移至新僱主為其開立的強積金計劃供款帳戶;
(ii)把累算權益保存在原強積金計劃下的個人帳戶;或
(iii)把累算權益轉移至另一強積金計劃下的現有個人帳戶(如已持有該帳戶)。
12
計劃成員如何把其個人帳戶的累算權益轉移至另一受託人的強積金計劃?受託人需要多少時間處理轉移權益的要求?

計劃成員須填妥「計劃成員資金轉移申請表」(第MPF(S)-P(M)號表格),然後把表格交給新受託人辦理。計劃成員可在積金局網站下載表格或向新受託人索取表格。

原有計劃的受託人在接獲通知有關計劃成員的轉移累算權益選擇後,將在30日內安排把累算權益轉移至計劃成員所選的新受託人。轉移程序完成後,新受託人會向計劃成員發出「轉移確認書」,確定累算權益款額已轉移至新強積金計劃下的個人帳戶。



修訂日期: 30/10/2019