跳至內容的開始

持續訓練

強積金中介人持續訓練


1
強積金附屬中介人要符合哪些持續專業進修規定?
根據《附屬中介人持續訓練指引》(由2013年1月1日起生效),附屬中介人須於每公曆年(即1月1日至12月31日)參加最少10小時的持續專業進修活動,其中最少有兩小時須用以研習核心課題。如附屬中介人於年中註冊,須參加的持續專業進修活動時數將按以下比例計算:
 
註冊日期總時數最少須參加的持續專
業進修核心活動時數
1月1日至3月31日102
4月1日至6月30日82
7月1日至9月30日62
10月1日至12月31日 00
2
積金局會否認可附屬中介人在註冊前參加的持續專業進修活動?
根據《附屬中介人持續訓練指引》(由2013年1月1日起生效),中介人在1月1日至12月31日期間參加的所有持續專業進修活動均獲認可,可視為符合該公曆年的持續專業進修要求。舉例說,若某個人在2013年8月註冊成為附屬中介人,他在2013年1月參加的持續專業進修活動將獲得認可。
3
如附屬中介人的註冊狀況因不再隸屬某主事中介人而被暫時撤銷註冊,他在被暫時撤銷註冊期間是否須要遵從持續專業進修要求?
是須要的,只要仍然是註冊附屬中介人,便須遵從持續專業進修要求。在其身為附屬中介人的註冊被暫時撤銷、其隸屬某主事中介人的核准被暫時撤銷,或其隸屬某主事中介人的核准被撤銷等任何期間,均須遵從持續專業進修要求。
4
如未能符合積金局指定的培訓規定,會有甚麼後果?
附屬中介人如未有完成所需培訓,可被暫時撤銷註冊。該附屬中介人如在暫時撤銷註冊開始後30天內仍未完成培訓,其註冊將被撤銷。
該附屬中介人如打算重新註冊,須再報考並通過強積金中介人考試。
5
附屬中介人可參加哪些活動,以符合核心培訓規定?
只有事先取得積金局核准的活動,方獲認可為持續專業進修核心活動時數。積金局於網站發布了現時核准的持續專業進修核心活動一覽表,以提供協助。
6
由服務提供者舉辦的內部培訓是否獲積金局認可為持續專業進修活動?
就核心課題而言,附屬中介人必須參加已事先獲積金局核准的核心持續專業進修活動。活動提供者可向積金局提交相關課程資訊,以讓積金局考慮是否核准該等課程。請參閱《強積金持續專業進修核心活動質素保證須知》,以獲取進行申請的詳情。
至於非核心課題,內部培訓可予接受。
7
為應付強積金中介人考試的研習時數會否計算為持續專業進修時數?
不會。
8
對於本身亦是註冊強積金中介人的導師,他們教授課程的時數會否獲積金局認可為持續專業進修的時數?
會。根據《附屬中介人持續訓練指引》(由2013年1月1日起生效),如以導師身分參與任何合資格持續專業進修核心/非核心活動,可按實際參與有關活動的時間,獲取持續專業進修的時數。每小時的教授時數相等於一小時的持續專業進修時數。
9
積金局會否認可一些重複舉辦且性質或內容相同的持續專業進修活動?
會。根據《附屬中介人持續訓練指引》(由2013年1月1日起生效),只要持續專業進修活動符合有關資格,便會計算為持續專業進修核心/非核心活動的時數。
10
附屬中介人應如何匯報在該年內完成的持續專業進修時數?
附屬中介人必須在向積金局提交的周年申報表中,匯報在上一個公曆年所參加的持續專業進修核心及非核心活動時數。此外,附屬中介人亦必須保存該等紀錄至少三年,以供積金局檢查證明文件。
11
附屬中介人須否在周年申報表中向積金局提供所有持續培訓的出席紀錄?
附屬中介人無須在向積金局提交的周年申報表中,提供所有相關的出席紀錄。不過,他們應保存足夠的持續訓練活動出席紀錄。在有需要時,積金局可要求附屬中介人提供有關紀錄,證明他們已遵循培訓規定。
12
如附屬中介人在任何公曆年中,所獲取的持續專業進修時數已超過其必修的持續專業進修時數,該等超逾的時數可否帶至下一年?
不可以。

持續專業進修活動個人資料轉移同意書


1
如果我不是強積金附屬中介人,需否簽署同意書?
如果你不是強積金附屬中介人,便無需簽署同意書。
2
如果我在向積金局提交資料時忘記強積金註冊編號,該怎麼辦?
你的個人名片上應印有你的強積金註冊編號,因此你可以參考自己的名片。如你仍未能提供強積金註冊編號,則請提供你的香港身分證/護照號碼。
3
我為甚麼需要簽署同意書?
積金局要求中介人簽署同意書,目的是監察強積金附屬中介人是否符合《註冊中介人操守要求指引》以及《附屬中介人持續訓練指引訂明的持續專業進修規定。
4
如果我沒有簽署同意書,會有甚麼後果?
積金局或會查核強積金附屬中介人的持續專業進修紀錄。如你沒有簽署同意書,表示活動提供者不獲准向積金局提供你的培訓紀錄,積金局便不知道你有否參加任何持續專業進修活動。
5
如果我沒有簽署同意書,積金局會否承認我取得的持續專業進修核心活動時數?
如你已成功完成核准的持續專業進修活動,即使你拒絕簽署同意書,積金局亦會承認你取得的持續專業進修核心課程時數。然而,如你沒有簽署同意書,表示活動提供者不獲准向積金局提供你的培訓紀錄,積金局便不知道你有否參加任何持續專業進修活動。
6
如持續專業進修活動由我的保薦公司提供,我是否仍需簽署同意書/把同意書交給我的活動提供者?
是。積金局需要活動提供者獲得你的同意,才可參閱你的持續專業進修紀錄,從而監察你有否遵守持續專業進修規定。
7
活動提供者在保存夾附在申請表/登記表內的同意書方面有甚麼責任?
活動提供者須保存有關紀錄最少三年,並按積金局的要求提交有關紀錄。
8
如果我有關於同意書的疑問,該怎樣辦?
請聯絡活動提供者或積金局。
 
 

修訂日期: 04/03/2013