跳至內容的開始
資源中心

自僱人士

涵蓋範圍及登記安排

1
在強積金制度下,誰是自僱人士?
如你以生產或買賣貨品或提供服務賺取收入,而你並非僱員,則你便很可能是一名自僱人士。一般而言,獨資經營者及合夥業務的合夥人均屬於自僱人士。
2
如我同時是自僱人士及僱員,應該怎辦?
這樣,你便會擁有兩個強積金計劃成員的身分:
  • 作為自僱人士,你須自行登記參加強積金計劃並作出強制性供款;以及
  • 作為僱員,你的僱主須為你登記參加強積金計劃及作出強制性供款。
3
我最近成為自僱人士,如我的有關入息低於每月$7,100或每年$85,200,我是否需要為自己登記參加強積金計劃?
需要。年滿18歲至未滿65歲的自僱人士,除非屬於獲豁免人士,否則不論有關入息多少,都必須登記參加強積金計劃。你必須在成為自僱人士當日起計的60日內登記參加強積金計劃。
4
如我是補習教師或顧問,是否需要為自己登記參加強積金計劃?
如你與某公司簽訂服務合約,但並非該公司的僱員,你或會被視作為自僱人士。因此,你必須以自僱人士的身分,為自己登記參加強積金計劃並作出供款。
如你與某公司簽訂僱傭合約,並以僱員身分受僱滿60日,僱主便須為你登記參加強積金計劃,並為你作出供款。
5
我應該選擇哪一個計劃呢?
市面上有眾多強積金計劃可供選擇,選擇時應考慮以下因素:
  • 計劃所提供的成分基金(即投資選擇)的種類;
  • 計劃收取的費用及收費;以及
  • 受託人提供的客戶服務。
6
在成為強積金計劃成員之前,我有權索取甚麼資料?
當你申請成為計劃成員時,計劃受託人必須向你提供以下資料:
  • 申請成為計劃成員所須符合的要求及所須提供的資料;
  • 計劃的管限規則;以及
  • 計劃的詳情,包括計劃收取的所有費用及收費的資料。
7
當我申請成為強積金計劃成員時,受託人可否拒絕我的申請?
法例中有一項「不得拒絕」的條文,規定申請人如按照受託人的要求提供所需資料,並以書面表示同意遵守計劃的管限規則,則受託人不可以拒絕你的申請。

作出供款

8
我需要作出多少供款?
有關入息強制性供款款額
每月每年
低於$7,100低於$85,200無須供款
$7,100至$30,000$85,200至$360,000有關入息 x 5%
高於$30,000高於$360,000每月$1,500或
每年$18,000
除強制性供款外,自僱人士也可以選擇作出額外的自願性供款。

 
9
如我從多於一項業務中賺取收入,應如何計算有關入息?
你的有關入息是該段期間內所有業務的收入的總和,包括盈虧。
10
我應該在甚麼時候支付強制性供款?
你可以選擇按月或按年在供款日或之前作出供款。你應該在最初登記參加強積金計劃時,及於計劃每個財政年度結束前的最少30日之前,通知計劃受託人你選擇按月還是按年供款。
如選擇按月供款,應向計劃受託人指定一個固定的供款日期,並於每個月的當日或之前作出供款。
如選擇按年供款,應在計劃的每個財政年度結束當日或之前,向計劃受託人作出供款。
如供款日是星期六、公眾假日、烈風警告日或黑色暴雨警告日,則供款日順延至該日之後第一個並非星期六、公眾假日、烈風警告日或黑色暴雨警告日的日子。
11
甚麼是「有關入息」?
你的有關入息是根據《稅務條例》計算的應評稅利潤。如果你選擇按月供款,便應把應評稅利潤除以有關財政期的完整曆月數目,以確定自己每月的有關入息。
12
如我剛成為自僱人士,仍未收到稅務局的評稅通知書,我應如何計算有關入息?
自僱人士的有關入息基本上是根據《稅務條例》所訂的應評稅利潤釐定的。由於你還未收到稅務局發出的評稅通知書,你可選擇以下列其中一種方法計算有關入息:
1) 以個人入息免稅額(根據《稅務條例》第28條的定義)作為有關入息,以計算供款;
2) 以書面聲明向受託人申報入息(請注意,向受託人作出虛假聲明屬刑事罪行,違例者可被檢控);或
3) 根據最高有關入息水平作出強制性供款(即每月$1,500或每年$18,000)。

 
13
我是合夥公司的合夥人,應該怎樣計算有關入息?
你於計劃財政年度內的有關入息應根據你於該段期間應佔的公司利潤,按比例計算而得出。
14
假如我在計劃的財政年度內終止自僱,應該怎辦?
你應根據在該段供款期內的自僱日數,按比例重新計算須支付的強制性供款,並須在下一個供款期開始前通知計劃受託人你停止自僱。
15
假如我不再是自僱人士,並獲僱主聘用,我應該怎樣處理累算權益?
你可以選擇:
  1. 把累算權益轉移至新僱主為你開立的供款帳戶;或
  2. 如你在其他強積金計劃下已持有個人帳戶,可把累算權益轉移至該帳戶。
如果你本身並未持有任何個人帳戶或滿意現有的計劃,你亦可以把強積金保留在現有計劃的個人帳戶,繼續投資。
如選擇轉移權益,需填寫一份轉移表格(第MPF(S) - P(M)號表格),然後交回新計劃受託人或新僱主(如你選擇把權益轉移至新僱主參加的計劃)。表格可向受託人索取或在 此處下载。  
16
如我的業務出現虧損,應怎麼辦?
你可向計劃受託人報告虧損,並從現在的供款期開始暫停作出強制性供款,直至有關入息不少於最低有關入息水平(即每月$7,100或每年$85,200)為止。

修訂日期: 21/07/2015