跳至內容的開始
積金局文章

積金局文章

2017年10月

 帳戶累積了幾多錢
 

不少人認為自己的強積金只有「雞碎咁多」,未能為退休生活帶來保障,更不值得花時間打理。然而,積金局最近發表一份統計報告,總結自2000年成立至去年12月底的數字,有值得細讀的地方。
 
報告顯示,每名計劃成員平均累積了$15.4萬強積金,當中有約87萬個帳戶累積了超過$20萬、約14萬個帳戶累積逾$50萬、約3萬個更已有超過$100萬!
 
以已經投身職場16年,即和強積金制度「同齡」的打工仔組別計算,在2006年年底,平均每個帳戶有$199,000;男性又比女性平均多$17,000。需要補充的是,每名打工仔參加計劃的實際年期、薪金和投資取向各有不同,這些因素均直接影響帳戶內的金額;加上部分人或持有兩個或以上的帳戶,或只持有個人帳戶,都會影響平均金額。
 
若以整個強積金制度來看,在今年7月,強積金的總資產已達$7,741億,較報告期內的金額增加約20%;年率化回報達4.3%,跑贏同期的1.8%通脹。
 
可能有人認為「強積金回報跑贏通脹『是常識吧』?」甚至坊間亦有不少意見傾向把強積金的整體回報,與某一個基金或指數作比較,但這樣比較並不合宜。強積金制度包含不同種類的基金,與單一基金或指數截然不同,這些表現比較並不恰當。
 
必須強調,強積金是一項長達三、四十年的投資,只要大家「睇實」自己的強積金戶口,並考慮作出額外的自願性供款,再加上複息效應的威力,大家就可以累積更多強積金。
 
「這些機會就是屬於你!」從今天起,大家要積極管理自己的強積金、按不同人生階段而調整投資策略,為自己爭取最大的回報吧! 


 

修訂日期: 02/02/2018