跳至內容的開始
積金局文章

積金局文章

 2018年10月
 
 
積金局成立20周年

專責規管及監督強積金制度運作的積金局成立於1998年9月,在上月剛滿20歲!由逐步建立強積金制度,並因應社會的發展和需要不斷改革,致力建一套為全港市民珍而重之的退休儲蓄制度。

成立初期,積金局的首要任務是制訂使一個效益和效率兼備的運作架構,並根據《強積金條例》所確立的輪廓建立強積金制度。在短短兩年內,積金局完成審批首批強積金受託人及為首批強積金計劃註冊,令制度得以在2000年12月順利實施,為強積金逐漸成為香港退休保障制度的重要支柱踏出第一步。在強積金制度實施前,全港只有大約三分之一的工作人口享有退休保障,但目前已有近九成打工仔被強積金制度或其他退休保障計劃所涵蓋。

退休保障要「以人為本」,這亦是積金局的服務方針和發展目標。多年來,積金局透過聆聽各界的意見,回應社會的訴求,先後推出多項重大的措施,包括「僱員自選安排」、完善提早提取強積金的安排、分期提取強積金等,以增加制度的靈活性;又推出預設投資策略(「預設投資」),回應「收費高、選擇難」的關注。

在監管工作上,積金局積極跟進僱主拖欠供款的個案,打擊違規僱主。單計去年,便為僱員追討回$1.3億的強積金供款及附加費。另外,積金局又透過完善強積金中介人規管制度及制定強積金受託人管治約章等,強化「以成員利益為先」的營運模式,推動受託人提升管治水平。

展望未來,積金局將繼續優化強積金制度,務求提供的服務符合時代所需,其中一項重點工作是建立「積金易」中央電子平台,讓僱主及計劃成員以更便捷、更有效及成本更低的方法處理強積金戶口,這將為強積金市場帶來重大的轉變,長遠而言,創造更大的空間令行政成本下降。

修訂日期: 21/05/2019