跳至內容的開始
積金局文章

積金局文章

 2018年10月
 
 
學習投資不是「有錢人」專利

不少人或抱有「有錢才有資格談投資理財」的觀念,沒有「十萬八萬」在手,根本不夠本錢投資。

香港一般的基層打工仔為了應付生活開支,每月可撥作投資的資金,往往不足以購買市面上的投資產品,更遑論建立分散的投資組合。但強積金制度為普羅打工仔提供了一個低門檻的投資渠道,透過每月定期供款,為退休儲備增值!

比較起市面上的金融產品,無論是股票或基金,甚或月供股票或月供基金計劃,一般都設有最低「入場費」,而且門檻絕對不低。早前,消費者委員會就比較過十間銀行的月供股票投資計劃,發現當中全部計劃的每月最低供款額均為$1,000,而每個計劃最多只可投資一或兩種股票。月供基金的情況亦大致相同,最低投資額一般為每月$1,000,大部分只可投資一個基金。

相反,強積金基金不設任何門檻 。只要是納入強積金制度的就業人士,無論你月入多少,全職、兼職或是散工,也可「入場」,你的供款將自動分散投資於不同資產、不同市場、由各大金融機構管理並受嚴格規管、透明度甚高的強積金基金,無須大費周章。事實上,強積金的優勢在於制度設計的其中一項特點,就是提供低門檻而風險分散的投資渠道,就算是資金或知識不足,打工仔仍可透過投資,為退休生活籌謀。

在收費方面,雖然有人會認為月供計劃的收費模式較理想,但實際上,不同計劃也包含林林總總的費用。以月供股票為例,一般設有每月最低收費,甚或收取股票保管費、代收股息手續費等。至於月供基金計劃,投資者一般除了要承擔基金管理費,亦要按次繳付認購費、轉換基金費用等。反觀強積金基金,雖然整體收費水平還有下調空間,但計劃成員無論是認購基金、轉換基金或贖回基金等,都不需額外繳費。

各位打工仔,作為強積金計劃成員,其實你已經踏出了為退休投資的第一步,就是建立投資紀律,每月數百元也好、甚至每日數十元也好,也可買入不同資產、不同市場的基金。接下來,各位應該好好管理自己的強積金帳戶,因應不同人生階段的風險承受能力調節投資策略,從中亦可掌握基本的投資技巧,有助日後管理其他投資。

修訂日期: 21/05/2019