跳至內容的開始
積金局文章

積金局文章

 2018年12月
 
 
數碼改革—「積金易」

在科技日新月異的年代,大家只需一部智能電話或一部平板電腦,就可以隨時隨地、輕輕鬆鬆進行網上理財,除了檢視銀行戶口外,更可以在網上買賣股票、基金及保險產品等。

現時強積金受託人每年處理最少3,000萬項交易程序,當中有六成半仍採用紙張往來或以支票處理。根據積金局的調查顯示,約八成受訪強積金計劃成員已透過受託人的電子平台轉換基金組合,但只有兩至三成的僱主會使用這些數碼平台處理供款,可見強積金必須在數碼化方面積極作出變革,以配合市場趨勢,提升效率。

為了回應時代發展及優化用家體驗,積金局正在積極籌備一個可以有效處理近千萬個帳戶的中央數碼平台 —「積金易」(eMPF),將目前30個強積金計劃的運作簡化、標準化和自動化,為成員和僱主提供一個以用家為本的中央電子平台,以無紙化形式,隨時隨地處理行政工作。

對廣大打工仔來說,「積金易」可為他們提供一站式處理強積金的中央電子平台。根據目前的構思,他們可申請一個獨有的強積金編號,中間不論轉換過多少份工作,都可憑這獨有編號登入「積金易」,所有帳戶資料都一目了然,資訊更透明,更可輕鬆管理不同強積金計劃的帳戶。長遠而言,成員可以在該平台將強積金由一個計劃和基金轉移到另一個計劃和基金,為推動強積金「全自由行」鋪路,最終令計劃成員得益。

積金局不會小覷構建「積金易」的複雜性,若一切進展順利,最快可於2022年開始分階段啟動。積金局希望這個數碼平台能催化制度進一步改革,例如減省繁瑣的行政程序,從而節省行政成本,促進市場競爭,創造減費空間,亦方便成員作出投資選擇。

積金局期望與所有持份者攜手合作,一同推動「積金易」,為計劃成員和僱主,提供簡單易用、方便快捷的服務。

修訂日期: 21/05/2019