跳至內容的開始
積金局文章

積金局文章

2018年2月
 
強積金投資切忌捕捉市場走勢


強積金是打工仔退休儲蓄的重要部分,相信大家都十分關注自己的強積金成績表。強積金總資產於去年底已達$8,435億;扣除收費後的淨投資回報是$2,674億,佔總資產差不多三份一,而過去17年的年率化回報為4.8%。

這次再與大家分享一些有關強積金制度回報的數字。目前股票佔強積金資產約七成(69%),所以,股票市場的表現對強積金制度整體的投資表現有重要的影響。受惠於去年的股市上升帶動,單以2017年計,強積金制度在扣除收費和開支後,錄得22.3%的淨回報,為2010年以來最高的年度回報,亦是自制度在2000年實施以來第二高的紀錄。而整個制度的總資產在去年增長$1,972億(31%),以款額計算,是過去17年來最大的年度增幅。

在2017年,整體上,股票基金的回報最高,達到34.4%。打工仔看到股票基金表現亮麗,或者會心思思想轉投強積金股票基金,但要提醒各位,回報越高的投資產品,其潛在風險亦相對越高,而股票基金在強積金基金之中屬風險較高的產品。

股票市場變幻莫測,可升同時亦可跌,單以2018年首兩個月為例,香港股票市場就猶如坐過山車,恒生指數在一月屢次破頂,進入二月卻出現單日下跌超過1,000點的情況,市況甚為波動。

各位計劃成員應謹記︰強積金是為退休所作的長遠投資,投資期動輒達三、四十年,大家在追求回報的同時,要留意風險水平及個人需要,不要捕捉市場走勢,作投機性的基金轉換,避免承受過度的風險。須知道要準確預測市場起跌非常困難,市況一旦逆轉,可能變成「高買低賣」,得不償失。

計劃成員應定期檢討自己的強積金投資,並因應個人的投資目標及可承受風險能力而考慮應否調整自己的強積金投資組合,在預期回報與潛在風險之間作出取捨。

 

修訂日期: 28/05/2018