跳至內容的開始
積金局文章

積金局文章

2018年5月
 
斷捨離強積金個人帳戶


近幾年興起一種名為「斷捨離」的人生態度,最近有電視節目便以此為題,為觀眾整理家居。「斷捨離」是指透過捨棄不再需要的事物,令生活及心靈都變得更舒適。這套理論除了適用於整理家居外,亦可應用於管理強積金帳戶。
 
積金局去年發表的《計劃成員累算權益統計分析》報告顯示,在2016年12月底,強積金制度內有387萬個供款帳戶1及536萬個個人帳戶2,而超過四成個人帳戶的持有人擁有兩個或以上的個人帳戶。
 
雖然強積金計劃的行政費一般是按基金淨資產值的一個百分比計算,而非按固定款額收取,持有越多個人帳戶不等於須支付越多行政費。不過,你持有的個人帳戶越多,便會收取越多的帳戶文件,你的強積金投資亦會越分散,你須花更多時間和精神去管理。
 
為避免產生多個個人帳戶,打工仔在轉工時,可將在舊公司工作時所累積的強積金,轉移至由新僱主所開立的強積金戶口;亦可選擇一次過把多個個人帳戶整合為一。
 
整合帳戶程序簡單:首先,選定你心儀的強積金計劃,然後填妥一份專為整合帳戶而設的「計劃成員整合個人帳戶申請表」。當完成整合帳戶後,你會分別收到原計劃所屬的受託人及新受託人寄給你的「轉移結算書」和「轉移確認書」。
 
如果你忘記了自己有多少個強積金帳戶,積金局的免費「個人帳戶電子查詢」平台及流動應用程式就幫到你。只要申請成為用戶,你便可隨時隨地查閱自己有多少個強積金個人戶口。你亦可在這個平台找到所有強積金受託人的聯絡資料。截至2018年3月底,已有51,000位計劃成員成功登記及啟動電子查詢服務。
 
整合強積金帳戶相信不會比整理家居難,各位不妨從整合帳戶開展「斷捨離」的第一步。


1供款帳戶主要用作接收計劃成員現時受僱或自僱所作出的強積金供款,以作投資。
2個人帳戶主要用作接收轉移自其他強積金帳戶的、由計劃成員以往受僱或自僱所累積的強積金,以及計劃成員轉移自供款帳戶的、從現職所累積的強積金,以作投資。

修訂日期: 30/05/2018