跳至內容的開始
積金局文章

積金局文章

2018年6月
 
管理強積金神器

大家都為自己的財富和資產增值,市場上的選擇亦不少,風險高低各有不同。

人稱「股神」、著名投資者巴菲特在5月初接受訪問時表示,股票是最佳的投資工具。他更稱,假如有人在1942年3月時,以10,000美元購入一個指數基金,其現時價值已經達到5,100萬美元。而當年的10,000美元相當於今天16萬美元。

不過,這項長達76年的投資,經歷14任美國總統、一次世界大戰、古巴導彈危機、911恐襲、金融風暴等,風險絕對不低。香港絕大多數的打工仔都會參與一個長達30至40年的投資,那就是強積金。究竟市面上有沒有合適的工具讓我們評估投資的風險和回報?

為協助大家選擇適合自己的強積金基金,積金局在今年2月推出「基金表現平台」。

平台有三個互動專區:「基金資訊表」、「基金表現圖表」及「我的選擇」,讓打工仔從不同角度瞭解所揀選或心儀基金的表現和特性,資料一目了然。

於「基金資訊表」,打工仔可以即時比較強積金所有32個計劃、400多個基金的規模、推出日期、最近期的基金開支比率、風險標記、不同年期的年率化回報及累積回報等。你亦可以透過「基金資訊表」的篩選功能,集中檢視某計劃、基金類別或種類的基金的表現。透過排序功能,你或會發現某些同種類基金,它們的收費只相差毫釐,但回報可以有很大差別。同樣地,某些基金雖然回報相若,但收費卻可以相距很大。

「基金表現圖表」則以互動圖表方式,顯示各類強積金基金在五年期及十年期的最低至最高回報。你可以知道自己投資的基金在同類基金的表現如何。

當然,選擇基金不能只看回報,基金過往的表現亦不代表未來的回報。作出選擇時,必須考慮自己的承受風險能力、個人需要、基金收費等因素。

正所謂「你不理財,財不理你」。大家宜善用積金局提供的基金表現平台,用心管理自己的強積金戶口!

基金表現平台網址:fpp.mpfa.org.hk

修訂日期: 04/07/2018