跳至內容的開始
積金局文章

積金局文章

 
2018年7月
 
工作自由與退休保障

匈牙利詩人裴多菲(Shandor Petefi)的《自由與愛情》曰:「生命誠可貴,愛情價更高;若為自由故,兩者皆可拋。」香港近年流行「零工經濟」(或稱散工經濟),對這些沒有固定職業,甚或身兼多職的slashies來說,該首詩大可改為「工作誠可貴,薪金價更高;若為自由故,兩者皆可拋」。

「零工經濟」一方面成為新的工作趨勢,另一方面卻為退休保障帶來挑戰。根據政府統計處的最新數字顯示,本港有約50萬人屬於自僱人士或兼職僱員,佔香港整體勞動人口12.6%。Slashies一般以自僱形式工作,他們在贏得工作的彈性時,卻未能享有僱主提供的僱員福利和強積金供款。因此,slashies更應為自己的退休生活作好部署。

英國一個自僱人士組織IPSE(The Association of Independent Professionals and the Self Employed)最近發表報告,指出當地目前有480萬名自僱人士,數目較2000年時增加一半。報告指出,假若自僱人士未有正視自己的退休保障,他們在年老時會有較大機會出現貧困問題,拖垮生活質素。

該份報告亦有提出為何只有少數自僱人士為自己供退休金的主要原因,是青年人認為退休是一件遙遠的事,故未有積極計劃退休投資,以及認為退休產品未有足夠彈性以滿足他們的需要。

本港的強積金制度涵蓋全職、兼職僱員及自僱人士。所有介乎18至64歲的自僱人士,亦須為自己登記加入強積金計劃及定時作出供款,供款率也是有關入息的5%。自僱人士的供款額是根據其過去一年的總有關入息來計算,而有關入息則是根據應評稅利潤而釐定。換言之,自僱人士一般可向受託人提交稅單作申報有關入息之用。強制性供款的上限與所有計劃成員一樣,同為每年$18,000或每月$1,500。Slashies只需要自行選擇強積金計劃及基金,填妥申請表格,並通知受託人供款安排,可自由選擇以按月或按年形式供款。

積金局一直呼籲及鼓勵所有計劃成員未雨綢繆,積極管理自己的強積金投資,並善用受託人提供的電子服務。我們亦鼓勵slashies考慮作出自願性供款,壯大自己的強積金。假設一名35歲的自僱人士每月供款$1,500,以未來30年的強積金年率化淨回報為2.0%,以今日的價值計算,他於65歲退休時可提取的強積金約$74萬。若果他額外供款$500作自願性供款,他的強積金將增至約$98萬!

無論因為甚麼理由選擇成為自僱人士,都要緊記為自己的退休保障打好基礎。欲知更多有關自僱人士強積金安排的「貼士」,請瀏覽積金局專頁:http://www.mpfa.org.hk/tch/main/self_employed_person/index.jsp

修訂日期: 21/05/2019