跳至內容的開始
積金局文章

積金局文章

2018年7月
 
掌握強積金基金的「進場」時間

今屆世界盃實施新例,參賽雙方有權在加時賽中進行第四次換人,開創歷史。相比起足球球例對更換球員的限制,強制性公積金(強積金)計劃成員要轉換強積金基金遠較靈活,絕大部分強積金計劃都容許計劃成員無限次轉換基金、更改投資組合,為自己的強積金排列「最佳陣式」。

另一方面,儘管不同受託人處理基金轉換所需的時間不同,但受託人都必須根據其銷售文件及條款指明的時間內,把計劃成員現有強積金帳戶內的基金單位贖回並重新投資到其他基金。換言之,計劃成員不需要無了期等待「裁判員信號」,就可以在特定時間內讓新選擇的基金「進場」。

但我們從何得知受託人需要多少時間處理這些指示呢?計劃成員可透過強制性公積金計劃管理局(積金局)的「受託人服務比較平台」 中的「更改投資分配」功能,找到各受託人轉換強積金基金所需時間。計劃成員亦可以到積金局網頁內的強積金計劃文件資料庫 ,找到各個受託人的強積金銷售文件,自行參閱。一般而言,受託人收妥指示日期後的一至三個工作天,已經可以完成處理轉換基金。

大家須留意,基金買賣有別於股票買賣。投資者在作出股票交易指示時可得知市場價格,但強積金基金是以「未知價」方式進行,即基金單位價格要待基金價格釐定日收市時的淨資產值計算(如於當日交易截止時間後作出指示,則以基金價格釐定日的下一個交易日收市時的淨資產值計算),並根據此價格而得出計劃成員的認購單位數量和贖回款額。在此情況下,受託人或計劃成員均不可能在作出交易指示時,確實知道基金的買賣價。因此,計劃成員如想捕捉一時的市況波動而轉換基金,就有機會因為基金的交易價格不如預期而變成「高買低賣」,大失所望。

足球評述界有一句金句:「波係圓嘅」,意指完場哨子一日未響起,也不知道鹿死誰手。同樣地,計劃成員也無須因一時的市況波動,作投機性的基金轉換,以免承受過度的風險。須知道強積金是為退休所作的長線投資,投資期動輒達三、四十年,大家只需留意風險水平及個人需要作出定期檢視,就可以為自己的強積金作適當的部署。

修訂日期: 21/05/2019