跳至內容的開始
積金局文章

積金局文章

2018年9月
 
打工仔可推動強積金基金減費

從經濟學角度,「供」「求」均可影響產品定價。強積金基金的費用也同樣受供求影響,打工仔可以從「需求」方面著手,促使強積金基金減費。

很多打工仔埋首工作,「懶理」自己的強積金帳戶;部分打工仔認為強積金計劃是由僱主選擇,「唔輪到自己揀」,所以「索性唔理」。無疑強積金計劃是由僱主選擇,但論到如何投資,主導權一直都在自己手上!打工仔積極管理自己的強積金,絕對有助促進市場競爭,進一步推動受託人減費。

現時每個強積金計劃平均提供15個基金,它們的投資策略、風險水平和收費不一。打工仔可以根據自己的情況和需要揀選基金,做自己強積金的「話事人」。

如果你另有心儀的強積金計劃或基金,更可行使「僱員自選安排」(俗稱「強積金半自由行」),每年一次把自己的供款部分轉移至自選的強積金計劃。

假若你曾經轉工而又沒有將你在舊公司的強積金轉至新公司的供款帳戶,你便擁有強積金個人帳戶,而計劃成員是可以隨時將個人帳戶內的強積金轉至另一個計劃。

很多打工仔在轉工後,都沒有整合帳戶,因而持有多個個人帳戶。持有多個帳戶並不等於分散投資,因為打工仔往往在不同計劃也購買同一類別的基金。但持有多個個人帳戶,必定要花費更多時間和精力去管理,這會容易令計劃成員失去打理這筆資產的動力,甚或影響退休部署。

根據積金局最新的統計,個人帳戶數目多達有549萬個,資產達$3,700億。這個龐大的強積金,若與僱員可透過「僱員自選安排」轉移的強積金加起來,計劃成員可以自己「話事」的強積金接近$6,000億,佔強積金總資產差不多七成,這絕非小數目。

有見及此,近年不少受託人已調低基金收費或提供基金回贈,吸引成員把強積金轉移到旗下的計劃,如果每位成員都主動關心自己的強積金,多行使自己的「話事權」,整合自己的帳戶,定可間接促進強積金基金減費。

修訂日期: 21/05/2019