跳至內容的開始
積金局文章

積金局文章

 2019年2月
 
 
整合強積金帳戶方便管理

農曆新年後,不少打工仔都已經收到花紅,因此這段時間亦是轉工的旺季。不論是對離職或新入職的同事,都要記得整合你的強制性公積金(強積金)帳戶!

根據強制性公積金計劃管理局(積金局)的統計,在2017年12月底,強積金制度內有398萬個供款帳戶及549萬個個人帳戶;而超過四成個人帳戶的持有人擁有兩個或以上的個人帳戶。

積金局經常提醒成員,管理強積金不單止是定期檢討基金表現,或轉換投資組合等,整合個人帳戶亦是不可或缺的一環。計劃成員持有的個人帳戶越多,他的強積金投資便越分散,亦要花更多時間和精神去管理。持有多於一個個人帳戶的計劃成員,應盡快採取行動,整合你的個人帳戶。

為減少個人帳戶的數目,打工仔在轉工後,應考慮將在舊公司工作時所累積的強積金,轉移至由新僱主所開立的強積金戶口。大家亦應把多個個人帳戶整合為一,以便管理。

香港人生活忙碌,如果你曾經多次轉工又沒有整合舊的強積金帳戶,就有機會收到由不同強積金受託人發出的通知。假如你曾因搬屋轉了地址而忘記通知所屬的強積金受託人,你便有機會跟你的舊有強積金帳戶的受託人「失去聯絡」。

為方便計劃成員管理個人帳戶,大家可以到積金局的免費「個人帳戶電子查詢」平台,或下載流動應用程式MPFA ePA,計劃成員一經登記成為用戶及成功啟用帳戶,就可以隨時隨地透過電腦或流動裝置,免費查閱其強積金個人帳戶報表。這個平台亦載列所有受託人的聯絡資料,詳情可瀏覽「個人帳戶電子查詢」平台專頁 。

修訂日期: 21/05/2019