跳至內容的開始
積金局文章

積金局文章

2019年4月
 
 
竭盡所能保障打工仔強積金權益

五一勞動節將至,各位打工仔辛勤努力工作換來的回報絕不應被剝削。積金局一向以保障計劃成員的權益為己任,局內的成員保障及服務部專責為成員跟進個案,追討強積金欠款。以下分享一個該部門的真實執法個案,藉此加深市民對局方執法工作的暸解,從而認清個人的強積金權益。

李女士是一名清潔女工。入職時,李女士只與其受聘的清潔公司簽訂僱傭合約,經過三個月的試用期後,該公司才安排李女士填寫強積金計劃登記表格,登記成為強積金計劃成員。

李女士在工作半年後,發現公司出現拖欠強積金情況。即使她多次透過主管跟進,但主管總是沒有給她一個明確答覆。兩個月後,主管向李女士表示,他也是公司拖欠強積金供款的受害者,並得悉老闆私自將原本用作強積金供款的款項投資股票,還藉詞透過股票投資以博取更高回報,日後才與僱員分享成果。

李女士認為公司嚴重剝削僱員的強積金權益,遂致電積金局熱線作出投訴,並同意挺身而出擔任控方證人。積金局隨即與她會面,瞭解個案詳情及收集有關資料及文件。局方的個案督察審閱有關證據後,懷疑該僱主涉嫌違反《強積金條例》,即時作出跟進,向公司老闆發出警告及要求其立即補救。清潔公司老闆醒覺到拖欠供款可被刑事檢控,故立即為李女士及其他受影響僱員補交欠款及附加費。

然而,該公司已違反了《強積金條例》,包括沒有為李女士在受僱首60日內登記成為強積金計劃成員,以及沒有準時在每月10日作出上一個糧期的強積金供款。積金局經調查及徵詢法律意見後,把案件交予警方提出檢控,公司其後在法院承認有關控罪,被裁定罪名成立,罰款$20,000。

積金局能夠成功追討拖欠供款及提出檢控,有賴受影響僱員的全力協助。若有僱員發現被僱主拖欠供款,應盡快向僱主查詢,並向積金局舉報。如有查詢可致電積金局熱線2918 0102。

修訂日期: 21/05/2019