跳至內容的開始
積金局文章

積金局文章

2019年8月
 
 
職場生力軍   慎選強積金

自從學年結束後,不少應屆畢業生會選擇踏入社會工作,由學生「蛻變」成打工仔。轉變身分後,會有很多事情需要留意,包括要開始管理投資期動輒長達數十年的強積金。

職場生力軍通常在上班的第一天,收到人事部為同事準備入職的資料,其中一定會包括一份登記參加強積金計劃的表格。大家在填寫該表格時,要揀選合適的基金,以及決定供款投資於各基金的百分比。在作決定前,大家應先細閱受託人提供的參考資訊,例如銷售文件和基金便覽,以認識各類強積金基金的特性,然後充分考慮個人承受風險能力,以及基金風險與回報的關係,再決定供款的投資分配。一般來說,年輕時由於距離退休較長遠,其承受風險能力亦相對較高,因此投資可較為進取,隨着年紀漸長至臨近退休投資風險可逐步降低,以達致「持盈保泰」,盡量鎖定多年來已累積的強積金。

現時,市面上有超過400多個強積金基金,大致可分為五類:股票基金、混合資產基金、債券基金、保證基金和保守基金。它們各具不同的風險水平和投資特點,可以配合不同成員的承受風險能力和投資目標。大家可善用積金局網站上的「強積金基金平台」,或下載其流動應用程式,一站式審視強積金基金的資訊,比較管理費及投資表現等,從而作出合適自己的選擇。

如果你認為自己沒有時間或足夠的投資知識,可選擇俗稱「懶人基金」的「預設投資策略」(DIS),DIS會隨成員年齡自動降低投資風險,並分散投資環球市場,收費亦設上限,為成員提供一個更方便的投資方案,讓你能更輕鬆地管理強積金。

不少年輕人覺得退休遙不可及,加上剛踏足社會,強積金供款不多,可能因此掉以輕心。其實,要在悠長的強積金旅程上贏在起跑線,就要及早作出準備,令投資盡量發揮複息效應的威力。如情況許可,計劃成員亦應趁年輕考慮作自願性供款或額外的個人投資,增添自己的退休保障。

另外,打工仔日後轉工又如何?計劃成員需知道每轉一份新工作都會需要開設一個新的供款帳戶,應將舊有的強積金帳戶整合,最好更只持有一個個人帳戶。切忌讓帳戶的數目愈積愈多,因為資產太分散,你就要花費較多時間和精神管理,影響投資部署。

最後提醒各位職場生力軍,如遇僱主沒有為你登記參加強積金計劃,或沒有為你作出供款,你應盡早向僱主瞭解,有需要時向積金局投訴,以保障你的強積金權益。

修訂日期: 18/09/2019