跳至內容的開始
積金局文章

積金局文章

2019年9月
 
 
自願性供款壯大強積金儲備

強積金制度的設立,首要當然是透過僱主和僱員定期供款,為打工人口建立基本退休儲備。從宏觀的角度來看,這個以「界定供款」為基本的職業性退休保障制度,亦可為社會建立穩固的資金,應對日益嚴重的人口老化問題。

根據積金局剛公布的《強制性公積金計劃—計劃成員累算權益統計分析》年度統計報告,截至2018年底,共有976萬個強積金帳戶,當中包括412萬個供款帳戶和564萬個個人帳戶。這些帳戶由437萬名計劃成員所持有。截至2018年,強積金的總資產值為$8,130億。(根據積金局的最新數據,截至今年6月底有關總資產值已升至超過$9,100億。)

積金局一向鼓勵在強制性供款以外,作出自願性供款,以加強退休儲備。以2018年為例,不論是自願性供款總額或是作出自願性供款的僱主和僱員的數目都有增加。過去10年間,自願性供款總額(不包括特別自願性供款)已由$43億增加至$116億,增幅為167%。同期的自願性供款佔供款總額百分比則由10%增加至16%。

強積金是一項長達三、四十年的長線投資,透過複息效應,協助就業人士為未來的退休生活累積儲備。因此,成員所累積的強積金,與他們所作強積金供款的供款期長短及供款額亦息息相關。

截至2018年底,約有9萬個僱員供款帳戶是於2000年12月(即強積金制度開始實施時)開立並持續收取供款,這些帳戶中由強制性供款所產生的強積金平均為$36萬,當中約3萬個帳戶除了強制性供款外同時持有自願性供款,這些帳戶的強積金平均更達$84萬。

另外,假設以一個剛進入職場的年輕人為例,若在40年的供款期內只作強制性供款(即僱主及僱員合共供款10%),按現值計算,他將會獲得約$130萬的強積金。但假設他按其有關入息的5%額外作出可扣稅自願性供款(TVC),同樣按現值計算,他獲得的強積金總額將達約$200萬,較只作強制性供款多出50%。

由此可見,如強積金計劃成員能供多一點點,選擇作出TVC,除了可以慳稅之外,亦能夠壯大退休儲備,在退休時便可得到更穩健的退休保障。

修訂日期: 18/09/2019