跳至內容的開始

強積金制度

2014年9月6日

強積金與退休保障
(iMoney

上星期,舊生Derek執導的話劇公演,我和一班舊生到場支持。話劇講述一位老人回想自己一生的故事。看畢後,我們大伙兒去吃宵夜,Eric有感而發:「那位主角年少時生活精彩,可惜揮霍過度,弄得年老生活潦倒,令人心酸!」
 
Jessica說:「所以我們不應今朝有酒今朝醉,應趁年輕時好好計劃將來,包括為退休籌謀和妥善管理強積金!」
 
Derek說:「你說的正是我這齣話劇要表達的深層意義!隨著人口老化,退休保障問題備受關注,加上最近政府公布了關於退休保障的研究報告,近日社會的討論也變得熱熾。」
 
Eric說:「你說的那份報告我也有留意!現時,我們已有強積金這筆退休儲蓄,為何還要討論退休保障?」
 
我說:「強積金是透過僱員及僱主共同供款,協助僱員累積退休儲蓄,其設計原意並非用以應付所有退休需要。香港的退休保障制度是採納世界銀行倡議的多根支柱模式,而強積金制度屬其中一根支柱,須與其他支柱並行,例如是社會安全網、其他社會福利、個人儲蓄和保險等,才足以應付退休所需。」
 
Derek接著說:「所以,研究報告便分析了坊間提出的多個退休保障方案,協助探討香港未來的方向。有人支持推行全民老年金計劃,年輕時供款,到退休便可每月領取定額的老年金。有人則反對『人人有份』、不設資產審查的全民退休保障模式,擔心隨著老齡人口增加,工作人口減少,便會入不敷支。」
 
Jessica說:「有些建議還提出把日後強積金的部分供款也調撥到新計劃,不用打工仔額外供款。金教授,你對調撥強積金有何看法?」
 
我說:「根據世界銀行倡議的多根支柱退休保障模式,每根支柱各有不同目的,亦有不同的財政來源,互相補足。強積金是其中一根支柱,調撥強積金必然會影響打工仔可累積的退休儲蓄,削弱強積金的退休保障功能,所以必定要審慎研究。」
 
我補充:「完善的退休保障制度不是由單一的計劃來支持。強積金制度一直在退休保障制度中扮演著重要角色;相比世界各地,強積金制度仍然年輕,還有改善空間,但我相信隨著制度繼續發展,再配合其他退休保障支柱,定可為長者提供更佳的退休保障。」

金教授
積金大學創辦人兼校長

iKnowledge: 強積金投資回報逾千億元

強積金制度運作了14年,已協助打工仔累積一定的退休儲蓄,而這筆退休儲蓄亦受惠於投資收益而有所增值。強積金制度由實施至今淨供款額是$4,100億,投資回報達$1,300億。以年率化回報計,扣取開支後,強積金的回報為每年4.3%,跑贏同期1.6%的通脹率,為打工仔的退休儲蓄增值。
 

修訂日期: 15/10/2014