跳至內容的開始

積金局與澳門社保基金分享強積金制度實施經驗和最新發展

強制性公積金計劃管理局(積金局)今天(8月15日)向到訪的澳門特別行政區政府社會保障基金(澳門社保基金)代表團分享強制性公積金(強積金)制度實施的經驗及最新發展。

積金局行政總監陳唐芷青向澳門代表團表示:「香港是亞洲區內其中一個率先實施由私營機構管理的強制性供款制度的地區,目前已有85%的工作人口透過強積金制度或其他形式的退休保障計劃享有退休保障。強積金資產亦已累積超過$7,400億,其中$1,900億為投資回報。強積金制度由2000年12月推出至今年6月,年率化淨回報達4%,顯示強積金制度能為成員的供款增值。」

率領代表團的澳門社保基金管理委員會主席容光耀說:「澳門與香港的關係密切,香港的強積金制度已建立穩固的基礎,當中不少舉措可為澳門明年1月1日實施的非強制性中央公積金制度提供寶貴的參考經驗。」

在今天的會議上,積金局的代表向澳門社保基金代表團介紹了強積金的最新發展,包括近月推出的預設投資策略及個人帳戶電子查詢服務,亦向他們簡介積金局下一個工作目標,即建立「積金易」或eMPF中央電子平台,透過將強積金計劃的行政程序標準化、簡化和自動化,以進一步降低成本,讓計劃成員在處理強積金事宜上更輕鬆方便。

陳唐芷青補充,局方樂意與各地退休保障規管機構交流,分享經驗。她續說,交流活動可為積金局帶來新思維,有助局方制訂政策,進一步優化強積金制度。


強制性公積金計劃管理局行政總監陳唐芷青女士(前排右二)歡迎由澳門特別行政區政府社會保障基金管理委員會主席容光耀先生(前排左二)率領的代表團到訪。

返回

修訂日期: 2017年10月23日