跳至內容的開始

強積金預設投資策略順利推展
83萬帳戶投資於「預設投資」或旗下基金

預設投資策略(Default Investment Strategy)(簡稱「預設投資」或DIS)已於2017年4月1日推出。在6月30日,共有約834,000個(或約9%)強積金帳戶投資於「預設投資」或旗下的核心累積基金及/或65歲後基金,涉及約$154億資產。
 
強制性公積金計劃管理局(積金局)機構事務總監及執行董事鄭恩賜表示:「在積金局及受託人的努力下,『預設投資』已順利推展,劃一了所有強積金計劃的預設安排。」
 
他續說:「那些早前收到『預設投資策略重新投資通知書』(DIS Re-investment Notice或簡稱DRN)而在指定限期前沒有作出回覆的帳戶,受託人亦已把該帳戶內的強積金,由原有計劃的預設安排轉至按『預設投資』進行投資。亦有部分計劃成員主動採用『預設投資』,或投資於核心累積基金和65歲後基金。」
 
根據法例,2017年4月1日後,受託人必須將沒有投資指示的強積金按「預設投資」進行投資。受託人亦須在「預設投資」推出後的六個月內,向那些於4月1日前沒有作出投資指示、按所屬計劃原先預設安排進行投資的帳戶持有人寄出DRN,讓他們選擇是否退出「預設投資」。截至6月30日,受託人共發出約285,000份DRN。當中約86%因沒有作出回覆,其帳戶內的強積金被轉移至按「預設投資」投資。
 
鄭恩賜指出,受託人在整理帳戶資料時,發現有大約300,000個在原先預設安排的帳戶的聯絡地址不詳,受託人未能發出DRN予這些帳戶持有人。在這些帳戶中,近八成半為行業計劃下的臨時僱員帳戶。
 
這些帳戶資料不全的原因眾多,包括計劃成員沒有更新聯絡地址或臨時僱員沒有向僱主及受託人提供聯絡資料等。積金局及受託人於去年開始採取多項措施,呼籲計劃成員確保受託人有其最新的聯絡地址。而自「預設投資」推出後,積金局密切監察受託人有否按指引嘗試與計劃成員聯絡,以確定計劃成員的聯絡地址。
 
積金局呼籲,如果計劃成員,近半年或從來沒有收到自己強積金帳戶的資料,請馬上聯絡相關受託人,查核自己帳戶的資料。
 
此外,積金局委託顧問公司在2017年6月23日至7月11日期間,進行了一項有關計劃成員對「預設投資」認知度的調查,結果顯示

  • 約三分二(65.1%)的受訪計劃成員曾聽聞「預設投資」;
  • 近八成(78.2%)知悉「預設投資」三項特點的最少其中一項特點;
  • 近六成(57.8%)知悉沒有投資指示的強積金,會按「預設投資」進行投資;及
  • 逾四成(42.5%)因而採取行動,管理他們的強積金帳戶。
由此可見,計劃成員對「預設投資」有一定認知。
 
– 完 –

2017年8月16日

返回

修訂日期: 2017年08月16日