跳至內容的開始

2016-17年度「積金好僱主」嘉許禮
877間機構獲表揚

強制性公積金計劃管理局(積金局)連續三年舉辦「積金好僱主」嘉許計劃,並於今天(9月26日)舉行「積金好僱主」嘉許禮,表揚本年度獲嘉許的877間機構。
 
是次獲嘉許的機構數目是歷屆新高,當中更有過半數是連續三年獲獎,而逾九成的「積金好僱主」有為僱員作出自願性的強制性公積金(強積金)供款。
 
積金局在本年度新增「積金供款電子化獎」及「推動積金管理獎」,前者表揚僱主透過電子方式,向受託人繳交強積金供款或付款結算書,而後者則嘉許僱主向僱員提供與管理強積金相關的協助。在877間獲嘉許的機構中,有760間符合資格獲得額外嘉許,當中488個「積金好僱主」更同時獲得兩個獎項。
 
「積金好僱主」嘉許禮由勞工及福利局局長羅致光博士主禮,有超過400位嘉賓出席,包括「積金好僱主」和支持嘉許計劃的團體的代表,以及強積金業界人士。
 
積金局主席黃友嘉博士在嘉許禮致辭時向各「積金好僱主」致意,感謝他們為僱員的退休保障打好基礎。他指僱主在強積金制度中擔當重要的角色,呼籲僱主除了盡法定的責任為僱員供強積金外,更可以為僱員的退休保障多行一步。
 
他亦向一眾「好老闆」建議,善用各項網上或電子工具來處理強積金計劃的行政工作,提升整個制度的效率。他說:「『積金電子化,僱主要參加』。僱主若善用受託人提供的電子化服務,既省時,又可降低行政成本。」
 
黃友嘉博士進一步指出,積金局下一個工作目標,是建立「積金易」中央電子平台。他說:「積金局跟大部分計劃成員一樣,熱切期待日後成員只需要登入一個平台,便可處理不同帳戶的強積金資產。政府、強積金業界及積金局正一同努力,朝這個目標邁進。」
 
勞工及福利局局長羅致光博士在致辭時表示:「良好的勞資關係是香港經濟發展的要素之一。『積金好僱主』嘉許計劃不但表揚這班關愛員工的『好老闆』,亦為社會發放更多的正能量。強積金制度是香港退休保障制度的重要支柱,政府會與積金局緊密合作,完善強積金制度,並繼續優化各根退休保障支柱。」
 
積金局行政總監陳唐芷青表示,絕大部分僱主均守法循規,只有少部分僱主遲交或欠交供款,而部分更是無心之失。她呼籲:「僱主一旦發現自己未有準時繳交供款,應盡快聯絡受託人,將供款及附加費一併交予受託人,而不要等待積金局發出附加費通知書才跟進。」她亦指出,收到的附加費會全數存入相關僱員的強積金帳戶,歸僱員所有。
 
一年一度的「積金好僱主」嘉許計劃,目的是促進僱主履行強積金責任,並鼓勵他們為僱員提供更好的退休福利。根據積金局最新的統計數字,去年有近16,000名僱主,為接近300,000名僱員,提供合共逾$80億的強積金自願性供款。
 
本年度的「積金好僱主」來自各行各業,涵蓋金融、建築、運輸及飲食業等,估計合共僱用逾160,000名員工。獲嘉許為2016-17年度的「積金好僱主」的名單可參閱積金局網頁
 
此外,為協助僱主加深理解其強積金責任,積金局更新了《僱主手冊》,當中特別新增一個章節指出一些僱主處理供款的謬誤,提醒僱主作出供款和遞交付款結算時需要注意的事項。僱主亦可在手冊中找到成立新公司、聘請僱員至僱員離職等每個階段須處理的強積金事宜等詳細資料。
 

勞工及福利局局長羅致光博士、強制性公積金計劃管理局主席黃友嘉博士和一眾嘉賓,與獲嘉許為2016-17年度「積金好僱主」的機構代表合照。

-完-

2017年9月26日

返回

修訂日期: 2017年09月26日