跳至內容的開始

積金局歡迎強積金受託人調低強積金基金管理費

強制性公積金計劃管理局(積金局)歡迎再有強制性公積金(強積金)服務提供者調低基金管理費,是次減費令數以百萬計的強積金帳戶持有人受惠。
 
積金局一直密切監督受託人,並推動受託人建立良好管治,包括要求受託人訂立機制定期檢討基金開支比率、擬定計劃以提高成本效益等,為強積金計劃成員帶來物有所值的產品和服務。
 
積金局發言人說:「積金局一直十分關注強積金基金收費,不時呼籲強積金業界調低收費,亦採取了多項措施增加收費下調的空間,包括加強及劃一費用資料的披露、推出僱員自選安排、精簡強積金計劃的行政程序、要求受託人推出低收費基金;以及把效率較低的計劃和基金合併。」
 
在今年4月推出的預設投資策略(簡稱「預設投資」),為「預設投資」旗下的基金收費設立上限。正如積金局預期,「預設投資」為市場帶來指標作用,對其他強積金基金的管理費帶來下調壓力。事實上,自從「預設投資」相關法例於2016年5月通過以來,截至2017年10月底,市場上已經有63個強積金基金減價,最高減幅達54.55%。
 
強積金基金的平均基金開支比率亦已由2007年12月底的2.10%,下降至2017年10月底的1.55%,減幅達26%。積金局估計,隨著是次收費調整,基金開支比率將會進一步下調。
 
積金局亦預期其他強積金服務提供者會進一步降低強積金基金收費,令更多計劃成員得益。

– 完 –
 
2017年11月16日

返回

修訂日期: 2017年11月16日