跳至內容的開始

積金局在多區設立個人帳戶諮詢站

你知道自己持有多少個強制性公積金(強積金)個人帳戶1嗎?你又是否清楚這些帳戶所屬計劃的受託人是誰?強制性公積金計劃管理局(積金局)鼓勵計劃成員最好只持有一個個人帳戶,方便管理。

積金局於今、明(15日和16日)兩天,在九龍灣設立個人帳戶諮詢站,協助計劃成員即場查詢自己持有多少個強積金個人帳戶,並即時登記及啟動「個人帳戶電子查詢」服務,以便他們管理強積金投資及整合戶口。



積金局亦會於本月內在其他地區設立個人帳戶諮詢站。詳情如下:
 

日期及時間 地點
3月15日和16日
下午12:30至6:30
九龍灣企業廣場3樓大堂    
          
3月20日和21日
下午12:30至6:30
旺角東港鐵站D出口
 
3月22日和23日
下午12:30至6:30
火炭港鐵站D出口
 
3月27日和28日
下午12:30至6:30
上環新紀元廣場露天廣場
                                                                


積金局去年發表的《計劃成員累算權益統計分析》報告顯示,強積金制度內有387萬個供款帳戶2及536萬個個人帳戶。平均而言,每名僱員成員持有1.24個強積金供款帳戶,而每名個人帳戶持有人擁有1.74個個人帳戶。超過四成人持有兩個或以上的個人帳戶。

積金局提醒計劃成員,管理強積金不單止定期檢討基金表現,或轉換投資組合等,整合個人帳戶亦是不可或缺的一環。

為避免產生多個個人帳戶,計劃成員應在轉工時,考慮將在舊公司工作時所累積的強積金,轉移至由新僱主所開立的強積金戶口中投資。計劃成員亦可選擇一次過把多個個人帳戶整合為一。

強積金是計劃成員退休儲蓄的一個重要部分。計劃成員持有的個人帳戶愈多,他的強積金投資便愈分散,要花較多時間和精神去管理。持有多於一個個人帳戶的計劃成員,應盡快採取行動,考慮整合其個人帳戶。

積金局於2016年底推出「個人帳戶電子查詢」平台及流動應用程式(MPFA ePA),讓計劃成員可以隨時隨地透過電腦或流動裝置,免費查閱其強積金個人帳戶報表。截至2018年2月底,已有逾46,000名計劃成員完成登記及啟動有關服務。

-完-

2018年3月15日

1 個人帳戶主要用作接收轉移自其他強積金帳戶的、由計劃成員以往受僱或自僱所累積的強積金,以及計劃成員轉移自供款帳戶的、從現職所累積的強積金,以作投資。

2 供款帳戶主要用作接收計劃成員現時受僱或自僱所作出的強積金供款,以作投資。

返回

修訂日期: 2018年03月15日