跳至內容的開始

全體強積金受託人誓師 承諾以計劃成員利益為先

強制性公積金計劃管理局(積金局)今日(5月24日)舉行《強積金受託人管治約章》(《約章》)誓師儀式,全體強制性公積金(強積金)受託人一同誓師,承諾以計劃成員利益為先。
 
各受託人堅決承諾會落實良好的管治架構,以具效率及效能的方式營運強積金計劃,為香港的就業人口謀求福祉。有關承諾將加強公眾對強積金制度的信心和信任。
 
積金局主席黃友嘉博士致辭時指出,實踐良好管治不能只靠規則管限,須靠強積金業界每一個人從心出發。
 
黃博士表示,一直以來,推動所有強積金受託人維持高水平的管治,是積金局主要監管目標之一。局方的努力已成功在強積金受託人業界起到推動作用,並在多方面取得成果。
 
不少受託人已在其業務計劃中融入「物有所值」及「以計劃成員利益為先」的核心價值,亦已開始優化基金投資結構,以提高成本效益。同時亦有受託人在財政預算中預留相當款額,用以提升及革新其強積金行政系統,從而提高效率及為計劃成員帶來更佳體驗,以及更廣泛地採用電子溝通途徑,加強與計劃成員溝通。部分受託人亦已承諾減費。
 
黃博士表示,減費措施預計可於來年為計劃成員節省最少$2億。
 
擔任主禮嘉賓的財經事務及庫務局局長劉怡翔在致辭時表示,制訂《約章》乃強積金制度設立17年以來的一個重要里程碑。強積金受託人的良好管治對保障強積金制度極為重要,可確保就業人口在其漫長的工作生涯中作出供款後,獲得基本的退休保障。
 
他呼籲所有受託人擔當更積極的角色,以達到優良管治的目標。他表示,受託人應培養以計劃成員利益為重的文化,其管理層亦應該把《約章》中的核心價值灌輸予前線人員。
 
《約章》有六大核心價值︰
  • 計劃物有所值;
  • 成員利益為先;
  • 提升管治水平;
  • 切合成員所需;
  • 促進良好溝通,及
  • 服務至真至誠。
 
除了《約章》,積金局亦制訂了一套管治原則,為強積金受託人提供框架,協助他們履行其受信責任。展望未來,積金局會繼續與受託人緊密合作,指引及協助受託人的董事局作自我評估及檢視其現有管治架構、水準及能力。
 
積金局行政總監陳唐芷青在總結時提醒所有強積金受託人須時刻秉持六大核心價值,並與積金局繼續一起努力,實現這些價值,使強積金成為香港市民珍而重之的退休儲蓄制度。
 
積金局於誓師儀式後為強積金業界舉辦了一場研討會,多名專家就管治議題交流意見。
 
與會者認為穩健的管治框架是強積金受託人履行其受信責任的基礎。面對環球金融市場的急速轉變,受託人必須作出更佳的準備,提升董事局的管治能力。長遠而言,受託人亦必須教育其成員,及提高他們對強積金作為退休投資的知識。
 
與會者認為未來的重點發展方向是為強積金計劃成員提供更簡單、具透明度及低成本的投資策略;以及一些可按個人退休需要而制定不同回報的產品。強積金業界亦需要更精明及廣泛地應用金融科技。
 

財經事務及庫務局局長劉怡翔(左起第九位)、積金局主席黃友嘉博士(右起第九位)、積金局行政總監陳唐芷青(左起第八位)及積金局營運總監及執行董事羅盛梅(右起第八位)見證14名強積金受託人代表誓師承諾恪守《強積金受託人管治約章》。
 
– 完 –
 

2018年5月24日
 

返回

修訂日期: 2018年05月25日