跳至內容的開始

2017-18年度「積金好僱主」嘉許典禮獲表揚僱主數目突破千名

強制性公積金計劃管理局(積金局)今天(10月9日)舉行「積金好僱主」嘉許典禮,共有1,102名僱主獲得嘉許,數目創歷屆新高。

獲嘉許的「積金好僱主」當中,近九成有為員工作出強制性公積金(強積金)自願性供款,超過兩成提供多於一個強積金計劃供員工選擇。在這些僱主中,超過三成連續四年獲得嘉許。

此外,有超過六成半為僱用少於99人的中小企,可見不論是大公司或中小企,都同樣重視僱員的退休保障。

今年的「積金好僱主」嘉許禮由署理勞工及福利局局長徐英偉先生主禮,有超過500位嘉賓出席,包括獲嘉許僱主、8間支持機構、19間響應機構的代表,以及強積金業界人士。

積金局主席黃友嘉博士在嘉許典禮致辭時表示:「僱主若為僱員提供更佳的退休福利,絕非僱主單方面付出,而是一個僱主僱員雙贏的方案,僱員享有更佳退休保障,定必能夠感受到僱主的關心,令僱員對公司更有歸屬感,更投入工作。」

他指出,強積金總資產約$8,600億,大約相當於政府財政儲備的八成。這個龐大的儲備正是本港社會應付未來人口高齡化的重要資產。

署理勞工及福利局局長徐英偉先生致辭時稱,十分支持積金局透過每年一度的「積金好僱主」嘉許計劃,表揚關愛員工的「好僱主」。他表示:「強積金制度是香港退休保障制度的重要支柱,政府將繼續與積金局緊密合作,完善強積金制度,並持續優化各根退休保障支柱。」

為鼓勵僱主利用科技處理強積金的行政工序,積金局由上年開始增設「積金供款電子化獎」,更在今年的嘉許典禮現場增設展覽區。是次展覽共有十間受託人公司參與,各公司均展出其最新的電子工具及網上系統,讓僱主認識如何善用這些免費的工具和服務,不需額外成本亦可以更準確和更有效率地處理強積金供款。

積金局行政總監羅盛梅女士表示,積金局過去先後推出多項電子服務,包括2012年推出的「電子自動化服務系統」,以及在2016年推出的「個人帳戶電子查詢系統」(ePA)等,目的是令強積金制度的不同用家,在處理強積金交易或管理強積金帳戶上更有效率和更便捷。

她感謝受託人作出積極配合,不單推出很多切合僱主僱員需要的免費電子工具,同時亦提供多項服務,協助僱主使用這些工具處理強積金。她呼籲各位僱主緊隨時代步伐,進行「數碼轉型」,善用科技和受託人的電子服務,盡量減少人手或使用紙張處理供款。

她期望透過積金局正在籌備的中央電子平台「積金易」,引入「智能管理」的應用概念,以「用家為本」的智能數碼平台,提升整體的「用家體驗」。

今年的嘉許禮亦特設分享環節,由兩名「好僱主」分享使用強積金電子服務的好處,包括將以往需要一整天才能完成提交資料及確認程序,大幅縮減至半小時,大大提升行政效率。他們亦表示電子服務的提示功能有助處理新員工入職的供款安排,避免出現供款延誤情況。他們均非常鼓勵未採用電子服務的僱主盡快進行數碼化,親身體驗其便捷之處。

一年一度的「積金好僱主」嘉許計劃,旨在促進僱主履行強積金責任,並鼓勵他們為僱員提供更好的退休福利。本年度的「積金好僱主」來自各行各業,涵蓋貿易、金融、建築、製造、運輸、及飲食業等,估計合共僱用逾180,000名員工。2017-18年度的嘉許名單可參閱積金局網頁


署理勞工及福利局局長徐英偉先生、勞工處處長陳嘉信先生、積金局主席黃友嘉博士、積金局行政總監羅盛梅女士和一眾嘉賓,與2017-18年度的「積金好僱主」合照。


(相片2-7) 署理勞工及福利局局長徐英偉先生、勞工處處長陳嘉信先生、積金局主席黃友嘉博士及積金局行政總監羅盛梅女士參觀強積金受託人電子服務展覽。










-完-

2018年10月9日

返回

修訂日期: 2018年10月10日