跳至內容的開始

積金局主席率團訪京
強積金角色獲肯定

強制性公積金計劃管理局(積金局)主席黃友嘉博士,率領積金局行政總監羅盛梅女士及局方人員,在北京拜訪多個中央部委,並出席正在北京舉行的「國際養老金監督官組織全球養老金論壇」(論壇)。

積金局代表團在過去兩天,拜會了中國銀行保險監督管理委員會(銀保監)副主席梁濤先生、人力資源和社會保障部副部長游鈞先生、全國社會保障基金理事會副理事長王文靈博士,以及中國社會科學院世界社保研究中心秘書長房連泉博士。

黃博士並在論壇舉行期間與銀保監主席郭樹清先生作簡短會面。

黃博士表示:「積金局衷心感謝各單位的接待。代表團向各部委介紹了香港強制性公積金(強積金)制度的最新發展,大家亦就退休保障制度未來的改革方向進行交流。」

各部委都十分關心強積金制度,認同強積金制度在社會保障上發揮重要功能,又正面評價強積金是香港退休保障的重要支柱,扮演著重要角色,長遠而言可為香港的工作人口帶來基本的退休保障。

羅盛梅亦在會面中特別介紹籌建中的「積金易」中央電子平台,該平台設立的目的是希望為計劃成員提供一個「一站式」、以用家為本的智能式中央操作平台,使整個強積金制度更具效率、更符合成本效益,並為日後的進一步制度改革鋪路。

而在今日於北京舉行的「國際養老金監督官組織全球養老金論壇」上,黃博士向超過100名來自世界各地的私營退休金制度監管機構代表、國際專家和金融及保險業界代表,講述強積金制度的特色,及該制度如何有效地協助香港應對人口老化的挑戰。與會代表及發言專家均認同, 類似強積金的第二支柱制度,在應對人口老化的挑戰發揮了積極作用。

論壇是經濟合作與發展組織(經合組織)及國際退休金監管機構組織的周年大型活動,今年在北京舉行,並與銀保監合辦。

黃博士在論壇上表示,按世界銀行早前制定的以成果為本的私營退休金評估框架,香港在覆蓋率、安全程度及可持續程度三方面均表現理想,而在充足程度及效率方面則持續改善。

黃博士說:「積金局致力與時並進以配合香港的需求,在不同方面推出優化措施,包括籌建『積金易』、提高受託人管治水平及提升強積金計劃的透明度等。」

黃博士在總結行程時表示:「我們此行參與國際退休金組織會議,並與國家各部委交流,可謂獲益良多。積金局將會繼續廣納意見,務求集思廣益,進一步完善強積金制度。」


積金局主席黃友嘉博士(左)、全國社會保障基金副理事長王文靈博士(中)及積金局行政總監羅盛梅女士(右)。


積金局代表團出席由中國社會科學院世界社保研究中心舉辦的退休保障研討會,與內地多位學者、基金業界人士作交流。


積金局主席黃友嘉博士(左二)及行政總監羅盛梅女士(左一)等積金局一行,與人力資源和社會保障部副部長游鈞先生(右二)、養老保險司司長聶明隽先生(右一)等會面,分享退休保障制度的改革方向。


積金局主席黃友嘉博士(左)拜會中國銀行保險監督管理委員會副主席梁濤先生(右)。


積金局主席黃友嘉博士在於北京舉行的「國際養老金監督官組織全球養老金論壇」,向過百名與會者講述強積金制度的特色。

-完-

2018年10月25日

返回

修訂日期: 2018年10月25日