跳至內容的開始

積金局舉辦研討會探討私營退休金制度發展

強制性公積金計劃管理局(積金局)今天(10月29日)舉辦「私營退休計劃的反思與優化」研討會,約200名來自強制性公積金(強積金)受託人、本地金融規管機構的代表、學者及專家出席。

在研討會上,國際和本地專家均認為,為日益老化的人口提供退休保障是個複雜的課題,需要各地政府和政策制訂者立即正視。他們指出,跟強制性公積金(強積金)制度一樣的具足額資金、強制性界定供款計劃是可持續的解決方案,很多地區也正在研究以界定供款退休金計劃,去應付市民的退休需要。

積金局主席黃友嘉博士在致開幕辭時表示,世界各地的退休金規管機構肯定私營退休金制度是安老保障的重要一環,而強積金制度在香港擔當重要的角色。

他指出,按世界銀行早前制定的「以成果為本」的私營退休金評估框架,香港在覆蓋率、安全程度及可持續程度三方面均表現理想,而在充足程度及效率方面則持續改善。

黃博士表示,積金局將會繼續改良及加強強積金制度,令這項退休儲蓄工具與時並進,並使之持續發展,為計劃成員創優增值。

他續稱,積金局在未來數年的工作重點,是落實一個電子化、具彈性,並以用家為本的智能數碼平台-「積金易」,以革新現行強積金運作的模式及改善用家的體驗。局方預計,長遠而言,「積金易」可透過加強公開競爭、提升基礎設施與行政程序的效率,以及簡化帳戶管理,為受託人和僱主節省整體行政成本,從而創造進一步下調費用的空間,並為未來強積金制度的改革鋪路。

擔任主禮嘉賓的行政會議非官守議員召集人陳智思先生表示,強積金制度在香港多根支柱退休保障模式中,扮演十分重要的角色。

積金局行政總監羅盛梅女士表示,積金局多年來致力優化強積金制度,先後引入多項新措施,包括僱員自選安排和預設投資策略(「預設投資」)等。

她表示,改革步伐不會停下來,「積金易」便是其中一項構建中的新措施,而政府和積金局全力支持推行數碼轉型。她呼籲業界與積金局並肩而行,一起踏上數碼轉型之途,為計劃成員和僱主提供更簡便、以用家為本,及更低廉的服務。

她補充,除了「積金易」之外,積金局還會持續提升受託人的管治水平及網絡應變能力、提升收費透明度及基金表現、促進市場效率,為減費創造更大的空間。

是次研討會亦邀得經濟合作與發展組織私營退休金小組首席經濟師兼主管Pablo Antolin博士出席。積金局早年策劃「預設投資」時曾邀請Antolin博士提供寶貴意見。他建議,為了讓計劃成員獲得更佳的退休保障,政策制訂者和業界應考慮簡化基金資訊及選擇、加強理財教育,以及提供經濟誘因,鼓勵成員增加供款。

為了確保制度的可持續發展和有效應對長壽風險,Antolin博士和其他的專家亦提議考慮提高供款額和延長供款年期,以提供足夠的退休保障。



積金局主席黃友嘉博士表示,積金局將會繼續改良及加強強積金制度,令這項退休儲蓄工具與時並進。


擔任主禮嘉賓的行政會議非官守議員召集人陳智思表示,強積金制度是香港多根退休保障支柱的重要一環。


積金局行政總監羅盛梅指出,強積金業界需要擁抱數碼轉型。


在積金局機構事務總監及執行董事鄭恩賜(左一)主持的小組討論環節,經濟合作與發展組織私營退休金小組首席經濟師兼主管Pablo Antolin博士(右一)與業界專家探討如何為強積金計劃成員制訂更佳退休投資方案。


約200名來自強積金受託人、本地金融規管機構、學者及專家出席今天的研討會。

-完-

2018年10月29日

返回

修訂日期: 2018年10月30日