跳至內容的開始

積金局發表季度數據強積金制度至今年率化回報為4.1%

強制性公積金計劃管理局(積金局)今天(11月14日)發表2018 年9月號的《強制性公積金計劃統計摘要》(《統計摘要》),顯示由強制性公積金(強積金)制度於2000年12月實施至今年9月,扣除收費和開支後的年率化回報為4.1%,高於同期的1.8%通脹率。

根據《統計摘要》,在2018年9月30日,強積金總資產值達$8,583億,當中約$2,452億是淨回報,佔總資產接近三成。

《統計摘要》亦顯示,自制度實施以來,各種類的基金錄得介乎0.5%至5%的年率化淨回報︰



積金局發言人表示,留意到近月環球和本港金融市場表現反覆,部分打工仔或擔憂自己的強積金投資。不過,計劃成員須留意,強積金是一個長達三、四十年的長線投資,強積金基金的投資回報難免受到期內金融市場的周期影響。

「一般而言,計劃成員須待65歲才可提取強積金,所以成員不應過分擔心短期投資回報的波動,因這並不等於他退休時其強積金投資的累積回報。即使成員於退休時遇上投資市場欠佳,也可考慮將強積金留在制度內繼續滾存。」

積金局發言人亦指出,每名計劃成員退休時可累積多少強積金受多個因素影響,包括投資策略、何時開始供款、供款金額及年期、以及何時提取等。坊間計算的強積金每月人均賺蝕不能計及計劃成員的個別情況,所以成員應當小心詮釋有關數據。

發言人表示:「計劃成員應該積極管理自己的強積金投資,同時要持冷靜和理智的態度看待市場波動,根據自己的可承受風險水平、人生階段等,作出合宜的投資配置,切勿嘗試捕捉和跟隨短期市場走勢。」

發言人提醒:「計劃成員在審視基金回報時,需要計及當中涉及的風險。一般而言,將資產分散投資於不同地域或資產類別,有利於降低投資風險。」

為方便計劃成員掌握更多資訊以作出投資決定,積金局已在不同平台推出多個工具。今年初推出的基金表現平台,就是一個一站式資訊平台,讓計劃成員從多角度瞭解強積金基金的特性。

積金局定期將每季的《統計摘要》上載至積金局網站。

如欲瞭解更多有關強積金投資的資訊,可按此瀏覽。

-完-

2018年11月14日
 

返回

修訂日期: 2018年11月14日