跳至內容的開始

「開齊兩張散工卡 老板伙記易掌握」
積金局舉辦外展活動 助建造飲食工友登記強積金

強制性公積金計劃管理局(積金局)舉辦強制性公積金(強積金)行業計劃宣傳活動,呼籲從事建造業及飲食業的臨時僱員1盡早開設行業計劃下的臨時僱員戶口(俗稱「散工卡」),方便僱主作出強積金供款,加強為工友提供退休保障。

強積金行業計劃委員會主席鍾志平博士今天(1月4日),聯同香港建造業總工會理事長黃平,積金局機構事務總監及執行董事鄭恩賜及兩間行業計劃受託人公司的代表,到訪一個位於將軍澳的建築地盤,向建造業工友推廣「散工卡」,並呼籲工友積極管理自己的強積金。

鍾博士說:「屬於行業計劃的建造業和飲食業工友,若預先於兩個行業計劃受託人開戶,即使工友日後轉工,只要新僱主已參加其中一個行業計劃,僱員無須再重新開立新帳戶,僱主便可即時為工友作強積金供款。正如是次外展活動的主題口號:『開齊兩張散工卡  老板伙記易掌握』,預先登記兩張『散工卡』,絕對可為工友及僱主帶來莫大方便!」

鍾博士強調強積金是打工仔的重要退休保障,建造業工友更應善用兩個行業計劃受託人提供的最新網上平台及手機應用程式,登記散工卡。

積金局於上月(2018年12月)向全港約23,600名已登記參加強積金行業計劃的僱主發信,提醒僱主有責任為僱員登記參加強積金計劃;同時,亦提醒如僱主聘用了臨時僱員,但尚未向相關行業計劃的受託人提供僱員的聯絡資料,應盡快向受託人補交聯絡資料,以完成開戶手續。

積金局不時派員巡查個別行業計劃下的工作場所,例如地盤和食肆等,提醒僱主有關法律責任外,亦向僱主及員工發放行業計劃的相關資訊。

在2018年年底,有約670,000名僱員和自僱人士登記參加行業計劃。

有關登記行業計劃的詳情,可瀏覽積金局相關網頁




強制性公積金行業計劃委員會主席鍾志平博士提醒建築工友開齊兩張「散工卡」,及善用電子服務管理強積金帳戶。


積金局機構事務總監及執行董事鄭恩賜早前出席香港飲食業職工會聯合會聯同飲食業職工總會合辦的講座暨晚宴,即場向飲食業工友講解行業計劃的資訊及鼓勵屬臨時僱員的工友預早開齊兩張散工卡。

-完-

2019年1月4日

1. 臨時僱員是指從事飲食業或建造業,並由僱主按日僱用或僱用期少於60日的僱員。即使只是受僱一天,僱主也須為臨時僱員作出強積金安排。強積金制度特別設立行業計劃,以供從事這兩個行業的僱主和僱員參加。

返回

修訂日期: 2019年01月04日