跳至內容的開始

積金局網誌—正確認識基金特性助管理強積金

強制性公積金計劃管理局(積金局)主席黃友嘉博士今日(3月3日)在積金局網頁發表最新一篇網誌,指強積金在2019年1月單月計錄得5%增長,強積金總資產重回$8,500億的水平,當中$2,270億屬淨投資回報。

市況經常轉變,計劃成員對投資強積金可能會有不同的取態,黃博士提醒成員切忌嘗試捕捉市場升跌,應根據自己的投資目標及風險承受能力等,為自己的退休儲蓄及早作部署。成員亦可按預設投資策略(「預設投資」)進行投資,在2018年12月31日,共有約180萬個強積金帳戶(佔總數約18%)投資於「預設投資」或旗下的基金,總資產值達$308億(佔強積金總資產值近4%)。

他在網誌中又指,計劃成員在選擇投資組合時,應先清楚瞭解不同類型基金的特性。雖然有計劃成員會因為不明朗經濟因素而趨向選擇投資保守基金及保證基金等風險較低的基金,但他發現市民大眾普遍對這兩類基金不太熟悉,故藉此網誌詳細闡述這兩類基金的特點。

如欲閱讀全文,請瀏覽「積金‧誌」

-完-

2019年3月3日

返回

修訂日期: 2019年03月08日