跳至內容的開始

積金局網誌 - 可扣稅自願性供款推動計劃成員先儲未來錢

強制性公積金計劃管理局(積金局)主席黃友嘉博士今日(4月7日)在積金局網頁發表最新一篇網誌,指強制性公積金(強積金)制度作為世界銀行倡議的多支柱退休保障制度的第二支柱,旨在為打工仔建立儲蓄紀律,積少成多,提供基本退休保障;它須與其他支柱相輔相成,包括透過第三支柱,即自願性儲蓄,才能進一步提升保障。

他表示,強積金自願性供款由2008年的$43億,增加至2018年的$116億,可見透過自願性供款為退休增添保障的意識近年逐漸提升。而剛於本月1日實施的強積金「可扣稅自願性供款」(Tax Deductible Voluntary Contributions,簡稱TVC),他認為這項新措施提供了強大的經濟誘因協助打工仔先儲未來錢,呼籲市民盡早參與。

除闡述TVC的特點外,黃博士亦指出強積金有別於坊間的投資產品,打工仔能以小額資金投資於一個或多個強積金基金,又可隨時更改投資組合,且沒有基金買賣差價,轉換基金或贖回基金等,都不須額外繳費。強積金制度作為「現成」的退休投資渠道,確實有相當吸引力。

如欲閱讀全文,請瀏覽「積金‧誌」

-完-

2019年4月7日

返回

修訂日期: 2019年04月04日