跳至內容的開始

積金局推出一站式強積金基金平台

積金局今天(4月29日)推出一站式「強積金基金平台」,進一步提高強積金基金的透明度,讓計劃成員掌握更多有關基金管理費的資訊,同時進一步推動市場競爭。

積金局的「強積金基金平台」,把現有的「基金表現平台」、「收費比較平台」、「低收費基金列表」及「預設投資」基金列表整合,方便強積金計劃成員「一站式」審視強積金基金的資訊,比較管理費及投資表現等。此平台更會詳細列出強積金基金管理費的各個組成部分,包括「行政費/受託人費/保管人費」、「保薦人費」及「投資管理費」,讓計劃成員能獲取更多相關資訊。

積金局發言人表示:「強積金制度是由私營機構管理。除預設投資基金及強積金保守基金的收費受到管控外,強積金基金的管理費是由私人市場決定。儘管如此,積金局多年來採取了不同措施,逐步提升強積金基金收費的透明度,包括由2007年起公開基金開支比率,並先後提供網上收費比較平台、低收費基金列表及基金表現平台等工具。而積金局更於去年底要求受託人於銷售文件中以標準化形式披露基金管理費的分項,目的是提高消費者權益,及鼓勵市場競爭。有關資料對受託人、服務提供者和計劃成員來說非常具有參考價值。」

由於此平台進一步提升強積金管理費透明度,將更能促進行業之間的競爭。計劃成員則會更清楚和容易在充分掌握資訊情況下,選擇性價比高和符合個人需要的基金。透過市場力量,推動強積金基金收費進一步向下調。

繼平台啟用後,積金局會向受託人瞭解不同基金管理費水平的原因,有需要時會要求受託人就個別管理費水平偏高的基金檢討其管理費。與此同時,積金局亦會主動向持份者介紹此平台,並在公眾教育講座中推廣此平台。

與此同時,積金局最近亦革新了強積金投資教育專題網站,按不同年齡層的計劃成員需要,提供針對性的理財教育錦囊,協助他們瞭解個人優勢,積極管理強積金,從而實現理想的退休生活。

發言人鼓勵計劃成員善用積金局在網上的不同工具,定期檢視個人的投資選擇,並因應個人的人生階段、投資目標及可承受風險能力等,作出合適的投資配置。

-完-

2019年4月29日

返回

修訂日期: 2019年04月29日