跳至內容的開始

積金局網誌 - 加強員工退休保障 僱主僱員互利共贏

積金局主席黃友嘉博士今日(6月2日)發表最新一篇網誌,指中美貿易戰最近急劇升溫,從事從中國出口去美國的供應商首當其衝。但整體而言,困擾香港僱主最大的困難,仍然是吸納及挽留人才,而僱主為僱員提供更理想的退休福利,將是一個切實可行的方案。

強積金是香港退休保障的重要支柱,其設計是一個以職業為本、由私營機構管理及具足額資金的強制性供款制度,當中僱主扮演的角色非常重要。現時約有29萬名僱主須定時為僱員作強積金供款,其參與不單鞏固強積金制度的運作,更確保僱員的退休生活得到保障。

他又指近年僱主對僱員退休保障愈見重視,很多僱主都願意加強僱員的退休保障。在2018年,就約有16,000名僱主為其僱員作出自願性供款,總額達$100億,較2016年上升26%。

積金局為表揚為僱員提供更佳退休福利的僱主,於2015年開始舉辦「積金好僱主」嘉許計劃。黃博士呼籲各位僱主報名參加「積金好僱主」,並鼓勵僱員提名其僱主,截止報名日期為6月30日。詳情可參閱「積金好僱主」專頁。

如欲閱讀全文,請瀏覽「積金‧誌」

-完-

2019年6月2日

返回

修訂日期: 2019年05月31日