跳至內容的開始

積金局舉辦研討會探討「積金易」平台的路向和挑戰

積金局今天(9月6日)舉辦「積金易平台︰強積金數碼新時代」研討會,首次以科技為題與業界聚焦探討退休保障制度數碼轉型的路向和當前挑戰,並闡述了局方在籌建「積金易」平台的最新進展。

積金局受政府委託負責構建「積金易」平台,以便把強積金計劃的行政工作標準化、精簡化和自動化,目標是提供一個一站式、以用家為本的公共電子平台予廣大計劃成員。

擔任是次研討會主禮嘉賓的財經事務及庫務局局長劉怡翔先生表示︰「自強積金制度於2000年設立以來,政府及積金局不時引入改革措施,致力完善強積金制度。金融科技將推動整個強積金業界,躍進一個架構更公開和營運更具效率的新時代。『積金易』平台這個革新管理項目能重塑強積金的生態系統,將透過理順行政程序和減低行政成本,促進市場競爭,為業界創造公平的營運環境。」

積金局副主席及行政總監羅盛梅女士在致開幕辭時表示:「我們的願景是為超過400萬名強積金計劃成員和約30萬名僱主提供全面的強積金行政服務。在政府及強積金業界的支持下,我們已準備就緒,按計劃推動『積金易』平台的構建工作,今年內將徵求建議書。我們透過這個研討會,聆聽不同界別的意見,借助彼此的專業知識,為招標程序作更妥善的準備。」

她補充︰「『積金易』平台是強積金制度迄今最大規模的改革,將為強積金計劃成員及其他持份者帶來實質的益處。成員將來可以單一個帳戶登入,隨時隨地管理自己不同的強積金計劃帳戶。對僱主而言,他們可以更方便地透過『積金易』平台連接如『轉數快』這類連接香港所有銀行以及支援24/7跨行即時轉帳的系統,以減低處理強積金計劃的時間和行政成本。」

積金局將繼續透過不同渠道瞭解各持份者的意見,並積極汲取海外營運者和金融科技界的經驗,歡迎有關專家就平台的實際操作、功能設計、服務提供模式、過渡期安排等提供意見,並參與建構一個平衡各方所需及真正為廣大平台用家而建的電子平台。

是次研討會亦邀得澳洲稅務局助理局長Jason Lucchese先生及英國國家僱員儲蓄信託公司的營運總監Nick Sex先生,分享兩國在退休保障制度數碼轉型的成功經驗,兩人更就著「積金易」平台的建構工作提供寶貴的意見,強調持份者的參與是建設這類電子平台的其中一個成功關鍵。

出席是次研討會的其它講者嘉賓包括,香港金融管理局副總裁李達志先生、政府資訊科技總監林偉喬先生、立法會資訊科技界功能界別議員莫乃光先生、退休積金計劃協會主席陸劍平先生、香港信託人公會副主席劉嘉時女士和積金局執行董事(成員)許慧儀女士。

研討會有約300名嘉賓出席,包括強積金受託人及退休金業界人士、金融規管機構的代表、本地及海外資訊科技界的專業人士、學者,以及海外退休金制度專家等。

#羅盛梅女士演辭全文


積金局副主席及行政總監羅盛梅指出,建立「積金易」平台是強積金制度迄今最大規模的改革,同時標誌著強積金生態系統將進入一個全新的數碼時代。


財經事務及庫務局局長劉怡翔擔任研討會的主禮嘉賓。


積金局執行董事(成員)許慧儀(右二)與其他嘉賓,包括退休積金計劃協會主席陸劍平、香港信託人公會副主席劉嘉時和立法會資訊科技界功能界別議員莫乃光(左一至左三),在研討會的小組討論環節上,探討創新數碼科技如何有助革新及重塑強積金制度。


約300名來自強積金受託人、退休金業界、金融規管機構、資訊科技界專業人士、學者,以及海外退休金制度的專家出席今天的研討會。

-完-

2019年9月6日

返回

修訂日期: 2019年09月16日