跳至內容的開始

積金局網誌─積極構建「積金易」平台 確保計劃成員和僱主受惠

積金局主席黃友嘉博士今日(10月6日)發表最新一篇網誌,指強積金制度實行近20年,經歷了不少金融挑戰,但仍穩健增長。而為了確保制度的持續發展,其設計及運作模式亦必須與時並進。網誌又提到由積金局負責設計及構建的「積金易」平台,籌備工作已進入關鍵階段,並計劃於今年年底進行招標程序,目標於2022年起分階段啟動平台。

黃友嘉博士談及設立「積金易」平台的目的,是將強積金的計劃行政標準化、精簡化及自動化,令強積金的管理效率提升,為各持份者帶來好處,包括為僱主節省大量處理強積金的時間及人力,及避免因出錯違規被罰的機會;計劃成員日後則只須用一個強積金用戶名稱及登入密碼,便能一站式、輕鬆快捷地管理強積金。長遠而言,「積金易」平台亦有助開放市場競爭,帶來更好價格、產品和服務質素,最終令計劃成員獲益。

他表示,積金局從參考海外經驗所得,「數碼轉型」的成功關鍵,除硬件、軟件和科技應用的配合外,更有賴與僱主、僱員和業界合作。積金局正努力透過不同渠道了解各持份者的意見,並積極汲取海外和本地金融科技界的經驗,就平台的實際操作、功能設計、服務提供模式、過渡期安排,以至網絡安全和私隱保障等範疇集思廣益,務求建構一個平衡各方所需,並能應對未來發展的解決方案,以建立一個真正為廣大用家而設的電子平台。

如欲閱讀全文,請瀏覽「積金‧誌」

-完-

2019年10月6日

返回

修訂日期: 2019年10月04日